Разборки и стрельба в кафе Алматы – ОПГ или бытовуха?
Коллаж: Orda.kz
3 сентября после полуночи на территории ресторана Sunset Art&Kitchen, расположенном в бизнес-центре «Нурлы Тау», произошла стрельба. Нападающие ранили одного из посетителей в ногу, другого – в брюшную полость. Кроме того, одна из пуль пробила дверь в кафе. Что стало причиной конфликта, рассказали корреспонденту Orda.kz очевидцы.
Стрельба в алматинском ресторане Sunset Art&Kitchen вызвала большой резонанс и множество догадок. Больше всего привлекла внимание общественности возможная связь с криминальными элементами одного из, предположительно, присутствовавших на "разборках" спортсмена Азамата Муканова.
По одной из версий, конфликтом послужил давний долг одного из пострадавших. Разборки в стиле 90-х закончились с применением силы. Впрочем, в департаменте по борьбе с организованной преступностью (ДБОП) с этим категорически не согласны. Так что же произошло в алматинском ресторане 3 сентября?
Сотрудники заведения заявили, что никогда этих мужчин не видели. Они расположились за столиком на летней террасе. С 29-летним Маметом С. и по, неподтвержденным данным, чемпионом мира по самбо Азаматом Мукановым, находился ещё один мужчина. В какой-то момент между ними началась словесная перепалка. Через некоторое время со стороны парковки подошли несколько человек в масках. Один из них открыл стрельбу по гостям. Выпущенный боеприпас также попал в дверь – пуля пробила стеклянный проём (позже её забрали следователи – Прим. Ред.).
"Один из раненых лежал на террасе, ему нужна была помощь. Служба безопасности вызвала санитаров и полицию. Исходя из слов конфликтующих, они обсуждали возврат большой суммы, ранее взятой в долг", рассказали очевидцы.
Также удалось выяснить, что один из охранников попытался успокоить мужчин. А по словам свидетелей, всё произошло буквально за 40 секунд – они до сих пор отходят от увиденного.
При этом известно, изначально дело завели по статье «хулиганство», но затем переквалифицировали на «покушение на убийство». Тем временем, по информации от ДБОП, по делу проходят четыре фигуранта, один из них в розыске.
«К бандитским разборкам эта перестрелка не имеет никакого отношения, иначе бы УБОП ДП Алматы был бы задействован. Всё произошло внезапно, из-за долга: кредитор спросил должника, когда тот собирается возвращать ему деньги, а тот ответил нелицеприятными словами. Обычная ругань переросла в перестрелку»,поделился источник в полиции.
Сегодня в пресс-службе управления здравоохранения сообщили о состоянии пострадавших. Так, один пациент поступил с закрытой черепно-мозговой травмой, с вдавленным переломом лобной кости и огнестрельным сквозным ранением левой голени. Его госпитализировали в отделение нейрохирургии. Состояние врачи оценивают как стабильное и готовят его к операции на голове.
Второй пациент поступил в тяжелом состоянии с сквозным огнестрельным пулевым ранением брюшной полости и постгеморрагический-болевым шоком. Внутрибрюшное кровотечение оказалось тяжелой степени. Кроме того, он получил сквозное огнестрельное ранение в область правой кисти.
"В экстренном порядке провели операцию с восстановлением кишечной целостности и остановкой брюшного кровотечения. Сейчас пациент находится в отделении хирургии, состояние тяжелое стабильное",сообщили в упрздраве.
Случай или закономерность?
90-е годы в Казахстане запомнились разгулом преступности и противостоянием бандитских группировок. Впрочем, как и во всех странах СНГ. В те годы появилось немало ОПГ, многие из которых существуют и сейчас. Последний тезис подтверждается следующими сообщениями:
Едва прошёл месяц с очередного такого громкого вооруженного нападения. По данным полиции, 5 августа двое неизвестных проникли на территорию строящегося дома в городе Арыси, застрелили двух человек и скрылись в неизвестном направлении. Погибшими оказались местные бандиты – Алмас Жолдасов и его подчиненный.
В июле этого года прошла информация, что сотрудники УБОП пресекли хулиганские действия группы молодых людей, пытавшихся выяснить отношения на одной из парковок Караганды. В полицию тогда доставили 42 человека, из них 11 – несовершеннолетние. У задержанных изъяли складной нож, предмет, похожий на пистолет и кастет.
Другой похожий случай: в феврале сотрудники УБОП Шымкента сообщили, что предотвратили вооруженные разборки между криминальными группировками. Тогда в полицию доставили 10 человек в возрасте 25-38 лет, а у задержанных изъяли целый арсенал оружия: пистолеты Макаров и ТТ, четыре травматических пистолета, охолощенный автомат АК-103, самозарядное ружье МЦ 21-12 12-го калибра и самозарядный карабин Сайга-410 калибра 410 и двуствольное гладкоствольное ружье ТОЗ 16-го калибра, а также 93 патрона различного калибра.
Оперативники установили, что группа лиц в начале января похитила и вывезла за город местного жителя. Избили и ранили его из пневматического оружия. В свою очередь, мужчина, не обратился в полицию и решил отомстить и купил оружие для своих знакомых.
В 2020 году в Туркестанской области пятеро мужчин устроили перестрелку. В одном из придорожных кафе они в упор выстрелили в мужчину, а после жестоко его избили. Пострадавший оказался в больнице, а нападавшие – в бегах. Но пострадавший оказался не из робкого десятка. Он несколько раз судим, в том числе и за разбой. В полицию заявление на обидчиков не писал и даже не стал рассказывать подробности происшествия.
Точки над "i"
Напомним, в 90-е ОПГ состояли, в основном, из спортсменов, чаще боксеров, борцов и тех, кто занимался восточными единоборствами. Они и занимались рэкетом, грабежами, кражами, мошенничеством, наркоторговлей, убийствами.
Одной из первых ОПГ, состоявших из спортсменов, была «Махара-Чиванин». Они действовали под руководством бизнесмена и чемпиона мира по армрестлингу – Вячеслава Чиванина по прозвищу «Чиваня» и его друга по прозвищу «Махара».
Прошло уже 30 лет, а группировки продолжают существовать. В 2022 году в Алматинской области задержали членов ОПГ, состоящей из бывших спортсменов и ранее судимых граждан. По информации КНБ, шестеро участников подозревали в причастности к многочисленным преступлениям в регионе: вымогательстве, разбое и "крышевании" предпринимателей. Кроме того, следователи смогли доказать их причастность к мародёрству в дни Кровавого января. Во время обысков у подозреваемых изъяли четыре огнестрела, 177 боеприпасов, семь гранат, спецсредства.
Несмотря на ежедневные сводки о совершенных правонарушениях, по официальных данным в Казахстане снизился уровень преступности. С начала года он сократился на 19%. По сравнению с прошлым годом, граждане стали меньше на 51% убивать, на 37% реже насиловать и на 27% снизилось количество краж.
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
- В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
- Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
- Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
- За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
- Продажи казахстанского урана выросли на треть
- Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
- «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
- Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
- Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
- Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
- Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
- Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
- Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
- Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
- Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
- Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
- Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
- Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
- Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов



