Расследование BBC: в Казахстане произошла одна из крупнейших утечек метана
Журналисты BBC провели исследование утечки газа во время пожара на нефтяном месторождении. Огонь на скважине тушили семь месяцев, передает Orda.kz.
По оценкам экспертов, утечка метана составила 127 тыс. тонн. Как отмечает издание, этот газ вызывает более сильный парниковый эффект, чем углекислый.
По подсчетам экспертов, воздействие такой утечки на окружающую среду сравнимо с выхлопами более чем 717 тыс. бензиновых автомобилей за год.
При этом компания «Бузачи-Нефть», которая владеет скважиной, такую крупную утечку метана отрицает.
«Масштабы и продолжительность утечки очень необычны. Она очень большая», — сказал глава Международной обсерватории ООН по выбросам метана Манфреди Кальтаджироне.
Издание напоминает, что пожар бушевал на скважине семь месяцев. После этого местные власти заявили, что начали вести работу по герметизации колодца цементом.
«Природный газ в основном состоит из метана — газа, прозрачного для человеческого глаза. Но когда солнечный свет проходит через облако метана, он создает уникальный след, который могут отслеживать некоторые спутники», — пишет издание.
Именно такой след заметила французская геоаналитическая фирма Kayrros. Их гипотезу подтвердили в Нидерландском институте космических исследований и в Политехническом университете Валенсии в Испании.
«Изучив спутниковые данные, ученые обнаружили, что высокие концентрации метана наблюдались 115 раз в период с июня по декабрь. На основании этих показаний ученые пришли к выводу, что из этой скважины вытекло 127 000 тонн метана», — пишет издание.
Если эти данные верны, то утечка на казахстанском месторождении может занять второе место по искусственной утечке метана за всю историю наблюдений.
В качестве доказательств журналисты приводят кадры со спутника за семь месяцев, на которых видно этот так называемый метановый след.
И несмотря на то, что на показания спутников могут влиять разные факторы, ученые уверены в том, что из скважины за это время вышло огромное количество газа.
«Мы обнаружили шлейфы метана с помощью пяти различных спутниковых приборов, чувствительных к метану. Каждый из этих приборов измеряет метан по-своему, но мы получили очень последовательные измерения от всех них», — заявил ученый из Политехнического университета Валенсии Луис Гуантер.
В Департаменте экологии Мангистауской области подтвердили, что с июня по сентябрь концентрация метана в воздухе превышала допустимые нормы.
В «Бузачи-Нефть» утечку также не отрицают, но утверждают, что в воздух попало лишь незначительное количество газа, а все, что вытекло из скважины, сгорело при выходе.
В компании утверждают, что в атмосферу попал только водяной пар и именно он образовал белые шлейфы. Представители компании даже заявили, что провели внешнее исследование и оно ставит под сомнение выводы ученых. Кроме того, за следы метана приборы могли принять другие газы или пар.
Но ученые утверждают, что спутники не могли перепутать метан с другими газами или водой.
Эксперты по климату из Climate Action Tracker опасаются, что при увеличении добычи природного газа в Казахстане подобные утечки могут повториться.
Напомним, 9 июня в 09:00 в ДЧС Мангистауской области поступила информация о пожаре на нефтегазовом месторождении «Каратурун Южный» ТОО «Бузачи-Нефть». Почти семь месяцев потребовалось для ликвидации пожара.
Лента новостей
- Создание независимой Палестины — Казахстан поддержал резолюцию ООН по миру в Газе
- Атырауские родители требуют перевести школы на онлайн-обучение из-за вспышки гриппа
- Cloudflare восстановил работу после глобального сбоя — сайт «Орды» доступен читателям
- «Вчера был той, сегодня жаназа». Репортаж из Алгабаса, где в огне погибли 12 человек
- Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил фельдшера, погибшую в Астане
- Китайцы начали закупать казахстанскую нефть взамен санкционной российской
- В Грузии задержали казахстанца
- Что известно о семьях погибших на пожаре в Алгабасе
- После смертельного пожара в Жетысае Бозумбаев поручил провести массовые проверки
- Присвоили бюджетные миллионы: что теперь будет с дамбой в Кызылординской области
- Казахстанские предприниматели наваривались, завышая цены на социально значимые продукты
- Талгар снова в шоке: с 14-летним мальчиком расправились старшеклассники
- Усть-Каменогорск тонет в смоге: в городе зафиксировали новые превышения вредных веществ
- Астана отобрала у алматинцев «Кайрат»: два матча отменили на Центральном стадионе
- Аксакал из Жетысу боится быть погребённым заживо в собственном доме
- Власти запрещают журналистам освещать страшный пожар в Жетысае, где погибли 12 человек
- Нашли замену России? Кто согласился бесплатно хранить казахстанское зерно
- Почему рост экономики не доходит до казахстанцев
- В Астане скончалась фельдшер, которая пострадала при обвале фасада ЖК
- От образования до экологии: масштабные проекты фонда Ракишева и Тасмагамбетовой



