Рамазан и Наурыз: противоречит ли догмам религии праздник весны и обновления природы?

cover Фото: Фото: Envato

Наурыз — праздник, родившийся из гармонии природы и человечества. Однако в этом году он совпадает с месяцем Рамазан. Корреспондент Orda.kz выясняла, повлияет ли это обстоятельство на традиции празднования Наурыза.

Происхождение праздника Наурыз

Поскольку Рамазан и Наурыз совпали, в казахском обществе возникает вопрос: какой из праздников начали отмечать раньше? Чтобы понять это, обратимся к истории Наурыза.

«Сейчас большинство людей переводит Наурыз с персидского языка как „новый год“. В истории персов казахи называли „кызылбастар“. Во многих местах Наурыз называют „праздником кызылбастар“. Возможно, поэтому историки переводят его с персидского. Но на самом деле Наурыз напрямую связан с нашей историей и не имеет отношения к персидской культуре. Потому что 22 марта восходит звезда под названием „Наурыз“. Если она в этот день ярко сияет, год будет хорошим, если затенена — ожидаются трудности. Так почему бы нам смело не сказать, что это не мы взяли Наурыз у персов, а персы — у нас?» говорит учёный-этнограф Байахмет Жумабайулы.
Байахмет Жумабайулы

А этнограф Нургуль Маулина подчёркивает, что Наурыз праздновали ещё до прихода ислама на казахские земли.

«Наурыз считался национальным праздником ещё до прихода ислама. Ислам был внедрён на казахской земле во времена Узбек-хана. Но народ с древних времён празднует Наурыз. Его отмечают как день равноденствия, обновления природы», говорит она.

Байахмет Жумабайулы утверждает, что упоминания о Наурызе встречаются в орхоно-енисейских надписях, трудах китайского учёного Сыма Цяня, в поэме «Семь каганов». О Наурызе также говорится в эпосах «Кыз Жибек» и «Ер Таргын». Это свидетельствует о том, что Наурыз возник задолго до ислама. Связь Наурыза с религией

Наурыз — праздник, возникший из верований. Однако некоторые мусульмане выступают против его празднования. А религиовед Елнар Берикбаев винит в этом казахстанцев, обучавшихся в арабских странах.

«У Наурыза древняя история. Он праздновался за тысячу лет до рождения пророка Мухаммеда. С распространением ислама Наурыз не исчез, наоборот, обрёл новые формы. Наши предки приняли ислам, но не отказались от национальных традиций. Раньше таких проблем не было. Всё началось с того, что казахстанцы стали получать религиозное образование за рубежом. Обучившиеся исламу в арабских странах начали подражать арабам во всём. А ведь у арабов никогда не было традиции праздновать Наурыз. Поэтому некоторые ошибочно считают Наурыз противоречащим исламу и тем самым выступают против казахских традиций», говорит религиовед.
Елнар Берикбаев

Какие традиции были связаны с Наурызом?

По словам этнографа Байахмета Жумабайулы, в прежние времена в канун Наурыза народ собирался и старался уладить внутренние конфликты. Люди желали добра природе и окружающим, совершали благие дела.

«В первый день Наурыза нарушителям общественного порядка назначались наказания. За мелкие правонарушения полагались разные меры. А тем, кто вредил чужому имуществу и скоту, применяли наказание под названием „каскалау“. Это делалось для сохранения мирной жизни в обществе.
Также в рамках подготовки к празднику вершились добрые дела, такие как открытие родников, посадка деревьев, уборка дворов», говорит религиовед Елнар Берикбаев.

Он также отметил сходство между традициями Наурыза и Рамазана. В Казахстане Наурыз не ограничивается одним днём — проходят 10-дневные мероприятия, называемые «Наурызнама».

Некоторые особенности Наурызнамы перекликаются с исламскими принципами:

  • 14 марта — День встречи. Люди навещают родственников, молодёжь просит благословения у старших. Эта традиция воспитывает уважение и доброту. В исламе также важны родственные связи.
  • 15 марта — День благотворительности. Оказывают помощь нуждающимся. В Рамазан милостыня и забота о бедных считаются особо богоугодными делами.
  • 17 марта — День очага. Посвящён семейным ценностям. Рамазан — также время укрепления родственных связей.

Можно ли поститься в дни Наурыза?

Постящиеся не могут днём отведать праздничных угощений за дастарханом во время Наурыза. По этому поводу высказался имам Кабылбек Жумабеков:

«Наурыз — день весеннего равноденствия. После ауызашара можно сказать добрые пожелания и отпраздновать. В этом году Наурыз совпадает с Рамазаном. В этот день нужно много молиться и просить. Нельзя просто так не поститься 22 марта. Наурыз — это традиция, а пост в месяц Рамазан — религиозный долг. Намеренно нарушать или не соблюдать пост нельзя. Если кто-то сознательно нарушил пост, то после праздника Айт он должен поститься ещё два месяца в качестве компенсации. Не поститься в день Наурыза — это грех».

Также в народе существует поверье, что в Наурыз нельзя стричь ногти или волосы. Однако имам заявил, что это заблуждение:

«Такие поверья неправильны. В этот день можно и стричь волосы, и стричь ногти. Все обычные дела можно делать. Это просто день весеннего равноденствия».

Религиоведы также подчеркнули, что праздник не является поводом нарушать пост.

«Праздники не могут быть причиной для нарушения поста. В Рамазан можно отмечать Наурыз, не нарушая предписаний. Мусульмане могут участвовать в массовых празднованиях, концертных программах и спортивных мероприятиях. А традиционное блюдо наурыз коже можно есть после захода солнца», говорит Елнар Берикбаев.

Вывод

Казахский народ — нация, свято чтущая традиции. А ислам — неотъемлемая часть казахского мировоззрения. Поэтому празднование Наурыза — это выражение казахской идентичности. Поздравляя с Великим праздников Наурыз, желаем вам, чтобы все ваши посты в месяц Рамазан были приняты!

Автор: Альфия Адамбек

Читайте также:

Лента новостей

все новости