Работал без перчаток: ветеринар заразился бруцеллёзом в Костанайской области

Ветеринар Бауыржан Маданов из Узункольского района Костанайской области заразился бруцеллёзом на работе: мужчина трудился без обязательных средств защиты. По его словам, виновата в этом ветеринарная станция — согласно официальным отчётам специалисты полностью оснащены, сообщает Orda.kz со ссылкой на региональное издание «Наша газета».
В октябре 2024-го у ветеринара появились симптомы, схожие с гриппом: мышечные судороги, ломота в костях, жар, боли в пояснице, головная боль и тахикардия. Мужчина сначала не придавал большого значения плохому самочувствию, дотерпел до ноября, но слабость не прошла.
«Прямо на работе я упал в обморок. Меня увезли в районную больницу, но там никакой диагноз не поставили. 13 января я поехал в Костанай в клинико-диагностический центр, попросил: возьмите кровь на бруцеллёз, я себя неважно чувствую. Через два дня мне и говорят: у вас бруцеллёз», рассказал Бауыржан Маданов.
По словам ветеринара, он и его коллеги постоянно работают без индивидуальных средств защиты, потому что на работе ими не обеспечивают.
«Ни я, ни мои сослуживцы не используют всего этого, потому что нам не выдают, хотя обязаны по трудовому договору. Нам полагаются маски, перчатки, халаты, дезинфицирующие средства для рук. Мы неоднократно говорили об этом на внутренних совещаниях: "Как так? По району и по области полыхает бруцеллёз, а мы работаем голыми руками!" Ведь когда ветврач заходит к животному, никто не знает диагноза, пока лаборатория его не определит. У нас вообще должны время от времени брать анализы крови на бруцеллёз в райбольнице, но медосмотр был так себе — в основном кровь на сифилис. До сих пор недоумеваю, почему»,говорит ветеринар.
Когда о заражении узнали в областном управлении ветеринарии, Маданову прислали голосовое сообщение. В нём сотрудник управления требовал заполнить задним числом отчёты и указать в них, что всё необходимое работникам выдавали вовремя и в полном объёме.
«Можно легко определить, чей это голос. В сообщении этот "Мистер Х" советует ответственным лицам — мол, заполните таблицы и укажите задним числом, что вам в 2024 году выдавали всё материально-техническое оснащение», утверждает ветеринар.
Мужчина пожаловался в областную трудовую инспекцию и полицию. Из инспекции пришёл ответ: «Рассмотрение профессионального заболевания не входит в компетенцию государственной инспекции труда». А правоохранительные органы отказались открывать уголовное дело:
«Ездил в районный отдел полиции, хотел подать заявление о возбуждении уголовного дела, но мне сказали: «Пока дело не будет рассмотрено в гражданском порядке, уголовное дело мы заводить не будем».
Районная прокуратура провела проверку в КГП «Ветеринарная станция Узункольского района». В начале февраля районный прокурор Азат Сагнаев направил руководителю ветстанции Досану Каримову представление. В документе подтверждается, что ветеринар заразился бруцеллёзом именно из-за отсутствия средств защиты.
Бауыржан Маданов утверждает, что руководство станции после инцидента так и не проверило на наличие бруцеллёза фермы, где он работал, чтобы исключить скрытый очаг заражения.
«Возможно, кто-то сейчас ещё заражается. Только не знает об этом...» предположил ветеринар.
Руководитель областного управления ветеринарии Толеген Иманбаев заверил, что врачам подведомственных организаций региона выдали 100 комплектов индивидуальной защиты, возложив ответственность за их распределение на руководителей ветстанций:
«В 2024 году управление ветеринарии выдало специальные средства индивидуальной защиты (костюмы, маски, перчатки, очки, бахилы) ветеринарным врачам подведомственных ветеринарных организаций, в том числе КГП "Ветеринарная станция Узункольского района" 100 комплектов. Следовательно, руководитель ветеринарной станций, действуя на принципах единоначалия, самостоятельно решает вопросы деятельности государственного учреждения в соответствии с его компетенцией, определяемой законодательством Республики Казахстан и уставом (положением)».
Чиновник отметил, что в профилактических целях все ветеринары ежегодно проходят медицинские обследования и получают профилактические прививки. Но ветеринар Маданов опроверг эту информацию:
«Они уверяют, что мы проходим обследования на бруцеллёз в медицинских учреждениях. Но проходили далеко не все сотрудники».
Ветеринар продолжает выполнять свои обязанности, но жалуется на плохое материально-техническое обеспечение.
«До сих пор у меня нет ни компьютера, ни принтера, ни холодильников, ни столов, ни стульев от станции... Сижу дома. Чтобы находиться в базах ИСЖ (идентификация сельхозживотных РК, единая база всех животных страны), где нужен интернет, оплачиваю это всё сам по шесть тысяч тенге в месяц. И когда идут массовые обработки, приходится работать день и ночь. О возмещении затраченных средств от станции речь даже не ведётся. Ноутбук для работы дали чужие люди, стол и старый принтер тоже дали люди добрые. Борюсь за свои права, альтернатив у меня нет».
В конце февраля мы сообщали, что в Восточно-Казахстанской области зафиксировали десять очагов опасных заболеваний среди животных, в том числе три очага бруцеллёза.
Читайте также:
Лента новостей
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса