Работа над ошибками: Токаев рассказал, что изменится в казахстанском спорте после провала на Азиаде

Президент Казахстана встретился с призёрами прошедшей в Китае Азиады, но мероприятие получилось скорее грустным. Глава государства много говорил о проблемах отечественного спорта, которые привели к неудачам, и предложил ряд реформ, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Если брать общее число медалей на Азиаде, то Казахстан показал относительно неплохой результат – 80 наград. Но больше половины из них – бронзовые и лишь 10 – золотые. А это худший результат за всё время.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что прошедшая Азиада не первое соревнование, где казахстанские спортсмены показали себя не самым лучшим образом. К выступлению на предыдущей Олимпиаде тоже были вопросы. В этот же раз уровень ниже ожидаемого продемонстрировали представители бокса, греко-римской и классической борьбы, а также командных видов спорта.
«Во всех этих дисциплинах нам предстоит провести серьезную работу над ошибками», - сказал Токаев и перечислил конкретные меры.
По мнению президента, низкие результаты на спортивных соревнованиях говорят о том, что несмотря на серьёзное финансирование, ресурсы государства используют неэффективно.
«Такая ситуация неприемлема, необходимы кардинальные реформы в отрасли. Профильному министерству нужно детально проанализировать ситуацию и выработать новое видение развития спорта», - сказал президент.
Глава государства потребовал прекратить распылять ресурсы, выделяемые на спорт высоких достижений, а сфокусироваться на конкретных дисциплинах, в зависимости от специфики регионов. При этом основной акцент в финансировании отрасли Токаев призвал сделать на массовый спорт и физкультуру.

Глава государства считает, что нужно обратить отдельное внимание на одаренных атлетов, формируя из них спортивный резерв. Для чего призвал республиканское правительство и акиматы создавать условия для их развития и продвижения.
«У нас достаточно таких ребят, готовых трудиться с полной самоотдачей для достижения выдающихся результатов. Следует открывать дорогу нашим спортсменам, а не полагаться на легионеров. Важно обеспечить прозрачность и объективность отбора, исключив любые формы фаворитизма и необъективности. Только лучшие из лучших должны представлять нашу страну на международных первенствах. Принцип справедливости и честной конкуренции должен стоять в отечественном спорте во главе угла», - сказал Токаев.
Ещё одной причиной провала казахстанских спортсменов на Азиаде президент назвал несогласованность спортивных организаций: Минспорта, Национального олимпийского комитета и профильных федераций. Координацию между ними он распорядился наладить, а спонсируемые из бюджета спортивные федерации ждёт ревизия.
Говорил президент и о повышении уровня подготовки национальных сборных, для чего важно создать современную инфраструктуру. Ключевую роль, по мысли Токаева, здесь должен сыграть столичный Национальный университет спорта, строительство которого он поручил ускорить.
«Также необходимо повысить зарплату и принять дополнительные меры социальной поддержки для тренеров и других спортивных специалистов», - сказал глава государства.
Из прошедшей Азиады Токаев призвал извлечь уроки, и активно готовиться к предстоящей Олимпиаде в Париже, которая пройдёт с 26 июля по 11 августа 2024 года.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам
- «Манчестер Юнайтед» решил начать экономить даже на сувенирах
- Защитит ли титул Алькарас? Определились все полуфиналисты Уимблдона-2025
- Казахстанские борцы взяли два золота на молодёжном чемпионате Азии
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира