Работа над ошибками: Токаев рассказал, что изменится в казахстанском спорте после провала на Азиаде
Президент Казахстана встретился с призёрами прошедшей в Китае Азиады, но мероприятие получилось скорее грустным. Глава государства много говорил о проблемах отечественного спорта, которые привели к неудачам, и предложил ряд реформ, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Если брать общее число медалей на Азиаде, то Казахстан показал относительно неплохой результат – 80 наград. Но больше половины из них – бронзовые и лишь 10 – золотые. А это худший результат за всё время.
Касым-Жомарт Токаев напомнил, что прошедшая Азиада не первое соревнование, где казахстанские спортсмены показали себя не самым лучшим образом. К выступлению на предыдущей Олимпиаде тоже были вопросы. В этот же раз уровень ниже ожидаемого продемонстрировали представители бокса, греко-римской и классической борьбы, а также командных видов спорта.
«Во всех этих дисциплинах нам предстоит провести серьезную работу над ошибками», - сказал Токаев и перечислил конкретные меры.
По мнению президента, низкие результаты на спортивных соревнованиях говорят о том, что несмотря на серьёзное финансирование, ресурсы государства используют неэффективно.
«Такая ситуация неприемлема, необходимы кардинальные реформы в отрасли. Профильному министерству нужно детально проанализировать ситуацию и выработать новое видение развития спорта», - сказал президент.
Глава государства потребовал прекратить распылять ресурсы, выделяемые на спорт высоких достижений, а сфокусироваться на конкретных дисциплинах, в зависимости от специфики регионов. При этом основной акцент в финансировании отрасли Токаев призвал сделать на массовый спорт и физкультуру.
Глава государства считает, что нужно обратить отдельное внимание на одаренных атлетов, формируя из них спортивный резерв. Для чего призвал республиканское правительство и акиматы создавать условия для их развития и продвижения.
«У нас достаточно таких ребят, готовых трудиться с полной самоотдачей для достижения выдающихся результатов. Следует открывать дорогу нашим спортсменам, а не полагаться на легионеров. Важно обеспечить прозрачность и объективность отбора, исключив любые формы фаворитизма и необъективности. Только лучшие из лучших должны представлять нашу страну на международных первенствах. Принцип справедливости и честной конкуренции должен стоять в отечественном спорте во главе угла», - сказал Токаев.
Ещё одной причиной провала казахстанских спортсменов на Азиаде президент назвал несогласованность спортивных организаций: Минспорта, Национального олимпийского комитета и профильных федераций. Координацию между ними он распорядился наладить, а спонсируемые из бюджета спортивные федерации ждёт ревизия.
Говорил президент и о повышении уровня подготовки национальных сборных, для чего важно создать современную инфраструктуру. Ключевую роль, по мысли Токаева, здесь должен сыграть столичный Национальный университет спорта, строительство которого он поручил ускорить.
«Также необходимо повысить зарплату и принять дополнительные меры социальной поддержки для тренеров и других спортивных специалистов», - сказал глава государства.
Из прошедшей Азиады Токаев призвал извлечь уроки, и активно готовиться к предстоящей Олимпиаде в Париже, которая пройдёт с 26 июля по 11 августа 2024 года.
Читайте также:
Лента новостей
- «Завтра любой может оказаться без адвоката» — Жанна Уразбахова высказалась об уголовном деле против неё
- Снег и туманы — прогноз погоды на 15 января
- Обманул пенсионерку на 13 млн тенге: россиянина задержали на границе в Жамбылской области
- Универсиада-2025: сборная Казахстана по хоккею одержала вторую разгромную победу
- Снежный барс попал в объектив фотоловушки в Катон-Карагайском нацпарке
- Смерть восьмиклассника в уличном туалете: суд вынес приговор
- «Казахтелеком» завершил продажу Tele2 и Altel
- Токаев пригласил в Казахстан президента самой густонаселённой страны Африки
- Казахстан завоевал первое золото зимней Универсиады в Турине
- Нового депутата Мажилиса зарегистрировала ЦИК
- «Мухи и немытые руки поваров»: стали известны шокирующие подробности отравления школьников в Мангистау
- Крупный пожар на складе тушат в Каскелене
- Курс доллара на бирже превысил 530 тенге
- Работавший экскурсоводом в алматинском музее получил должность вице-министра
- Водосбережение и биоразнообразие: о чём говорил Токаев на саммите в Абу-Даби
- Попавшему под следствие заместителю главнокомандующего Нацгвардии нашли замену
- Финансисты: Казахстану может не хватить валюты на погашение госдолга
- Иностранные маркетплейсы заставят регистрироваться в Казахстане: станут ли товары дороже?
- Посылку из Таиланда и восемь лет тюрьмы получил казахстанский студент
- Air Astana под ударом: падение тенге, конкуренты, акции подешевели — справится ли Питер Фостер?