Рабочие места и сотни контрактов — как АЭС изменит регион: мнение эксперта

cover Гендиректор «Казахстанские атомные электрические станции» Ернат Бердигулов

Строительство атомной электростанции в Казахстане должно стать не просто энергетическим проектом, а катализатором для роста отечественной промышленности, создания новых рабочих мест и укрепления технологического суверенитета страны. Об этом заявил генеральный директор «Казахстанские атомные электрические станции» Ернат Бердигулов, подчеркнув ключевую роль локализации производства в реализации проекта.

По словам Ерната Бердигулова, одно из важнейших направлений при строительстве атомной электростанции в Казахстане — максимальное вовлечение казахстанских предприятий. Он отметил, что Казахстан уже располагает серьезной строительной базой, которая может быть задействована на ранних этапах проекта. Только в Алматинской области работают 720 предприятий строительной отрасли. 

«Многие из них имеют достаточный потенциал для участия в поставках стройматериалов, строительных конструкций и предоставлении специализированных услуг. Это создает условия для активного подключения казахстанского бизнеса к проекту АЭС уже на этапе подготовки площадки и инфраструктуры», подчеркнул он.  

Проект АЭС — это не только строительство реактора, но и масштабное социально-экономическое развитие. По мнению Бердигулова, проект запускает «целый комплекс работ, в которых значительная часть может выполняться местными компаниями — от производства цемента и арматуры до строительно-монтажных работ». Важно помнить, что для обеспечения высокого уровня ядерной безопасности потребуется сертификация и аттестация участников проекта, что, как отмечает руководитель КАЭС, «может потребовать модернизации производств, но одновременно станет толчком для перехода на качественно новый уровень производственной культуры и развития экспортного потенциала».

«Учитывая, что нормативный срок эксплуатации АЭС более 60 лет, у нас появляется уникальная возможность развивать компетенции по направлениям обслуживания, эксплуатации и сервиса. В перспективе локализация создает базу для других направлений, какрадиофармацевтика, ядерная медицина, промышленная диагностика, специализированные материалы. Отдельное значение в этом контексте приобретает вопрос подготовки кадров. Важно не только обучить инженеров-ядерщиков, но и подготовить широкий круг специалистов: экологов, юристов, экспертов по безопасности, международным стандартам, инспекторов по радиационному контролю», заявил он.  

Речь идёт о создании долгосрочной устойчивой системы воспроизводства компетенций, встроенной в национальную образовательную и промышленную экосистему. При этом значительный кадровый потенциал уже существует: казахстанские специалисты работают на АЭС в Турции, Египте, Бангладеш.

«Их опыт можно эффективно использовать внутри страны. Это позволит не только реализовать проект качественно, но и создать условия для передачи знаний и практик новому поколению», подчеркнул он.

Проект окажет значительный мультипликативный эффект, стимулируя развитие смежных и вспомогательных отраслей экономики. На пике строительства на площадке АЭС будет задействовано до 10 тысяч специалистов. После ввода станции в эксплуатацию штат составит около двух тысяч человек. Это создает устойчивый спрос на жилье, питание, транспорт, охрану и широкий спектр сопутствующих услуг.

Ернат Бердигулов резюмировал, что проект АЭС становится якорной инвестицией для региона и страны в целом. Реализация проекта позволит не только обеспечить энергетическую безопасность, но и сформировать новую промышленную цепочку, усилить региональную экономику и заложить прочный фундамент для долгосрочного технологического роста страны. 

Читайте также: 

Почему для первой АЭС выбрали «Росатом» и как защитят проект от санкций

Саткалиев назвал примерную стоимость строительства АЭС в Казахстане

Лента новостей

все новости