QazCoVac-P: почему испытания ещё одной казахстанской вакцины под угрозой срыва

Учёные научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК завершили доклинические и приступили к клиническим исследованиям субъединичной вакцины против COVID-19 – QazCoVac-P.
На первом этапе исследований, которые проходят на базе многопрофильной больницы Тараза, принимали участие 44 добровольца. Корреспондент Orda.kz выяснила, что вторая фаза исследований оказалась под угрозой срыва.

– Первая фаза показала, что вакцина полностью безопасна. Сейчас началась вторая фаза испытаний, и в ней принимают участие уже 200 добровольцев. Мы нашли их с трудом, и на это есть объективные причины, – объяснила директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.
Она говорит, что в исследованиях могут принимать участие абсолютно здоровые люди. Они не должны были болеть коронавирусом и не должны быть вакцинированы.
– А у нас большая часть населения либо переболевшие с антителами, либо вакцинированные, поскольку сейчас идёт масштабная вакцинация, – отмечает Кунсулу Закарья.
На третий этап клинических исследований необходимо собрать три тысячи человек. На вторую фазу собирали во всех районах и еле нашли, – добавляет она.
– Даже не представляю, как мы наберём добровольцев. Если раньше все данные собирались и обрабатывались в одном месте, то теперь я даже не знаю, как это технически будет, – говорит директор НИИ.
По словам Кунсулу Закарьи, прежде чем дать разрешение на клинические испытания, специалисты Министерства здравоохранения Казахстана полностью проверили результаты доклинических исследований. Также она объяснила, чем первая казахстанская вакцина QazCovid-in (QazVac) отличается от QazCoVac-P.

«QazVac – это цельновирионная вакцина. То есть, мы берём вирус полностью цельный, инактивируем его формальдегидом в тех концентрациях, которые разрешены ВОЗ, проводим этапы очистки. То есть это вакцина с полным набором белков, – пояснила учёный.
Это вакцина нового поколения. Когда определённый специфичный фрагмент (субъединица) вводится в организм, иммунная система его распознаёт и даёт ответ. Таких разработок, по словам Закарьи, на сайте Всемирной организации здравоохранения не больше десятка.
Кроме того, на базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности в посёлке Гвардейский разрабатывают ещё три вакцины против COVID-19.
– Две векторные вакцины по аналогии со «Спутник V». Но у нас – другой вектор, в первой вакцине – вирус гриппа, во второй – это каприпокс-вирус. Это прогрессивные технологии генно-модифицированных вакцин. То есть, уже не цельный вирус, а опять такие небольшие участки, которые образуют комплекс с векторами. Попадая в организм, они вызывают иммунный ответ, – рассказала директор НИИ.
Третья вакцина, как заверяет она, это принципиально новая разработка. Учёные института просмотрели все интернет-ресурсы, статьи, проверили списки потенциальных вакцин ВОЗ и не обнаружили живую ослабленную вакцину.
– Мы её сделали. Когда мы говорим, что мы первые в мире, над нами смеются, но в этот раз мы действительно – первые в мире, – подчеркнула она.

По этой вакцине, предполагает Кунсулу Закарья, выйти на клинические исследования будет нелегко, так как у нас привыкли оглядываться на другие страны.
А пока работу над вакцинами против COVID-19 в институте сосредоточат на двух разработках. QazVac уже выпускается в Казахстане, но впереди долгий путь регистрации в ВОЗ. Субъединичная QazCoVac-P уже прошла 30% клинических испытаний.
Автор: Айнур Коскина
Лента новостей
- Жара до 43 градусов — прогноз погоды на 3 июля
- Улицу Желтоксан снова перекроют в Алматы
- В Павлодаре отчима осудили на 23 года за изнасилование малолетней падчерицы
- Суд над Пи Дидди: присяжные оправдали рэпера по самым серьёзным обвинениям
- 15-летняя девушка покончила с собой в Актюбинской области
- Что смотреть дома в июле: вечный Адам Сэндлер, неубиваемый Декстер и вторая Бессмертная гвардия
- Кортеж выпускников устроил опасную езду в Таразе
- Shell и Eni не у дел: государство заберёт проект Карачаганакский ГПЗ у иностранцев?
- Когда алматинцы смогут воспользоваться крематорием
- После масштабной утечки данных в АО «НИТ» сменили главу
- «Происходит эрозия основ международного права» — Токаев на встрече с дипломатами
- Гуманно или жестоко? В Атырау за полгода усыпили более 3,5 тысячи собак
- Могилу знатного воина-кочевника нашли археологи в Туркестанской области
- Следить за водителями автобусов будет полиция после страшного ДТП в Астане
- «Стабильно тяжёлое»: врачи рассказали о состоянии покусанного мальчика
- «Заражённое мясо продают на рынках Астаны» — Минсельхоз ответил на слухи о сибирской язве
- Китайцы начали осваивать месторождение за 4,7 миллиарда тенге в Мангистау
- Коррумпированный чиновник получил второй срок в Северо-Казахстанской области
- «Для некоторых казахстанцев это стало неожиданностью»: посол РК высказался о новых правилах въезда в Россию
- Миграционный поток: почему Казахстану нужно жёстче контролировать границы