QazCoVac-P: почему испытания ещё одной казахстанской вакцины под угрозой срыва

cover Фото автора

 Учёные научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК завершили доклинические и приступили к клиническим исследованиям субъединичной вакцины против COVID-19 – QazCoVac-P.  

На первом этапе исследований, которые проходят на базе многопрофильной больницы Тараза, принимали участие 44 добровольца. Корреспондент Orda.kz выяснила, что вторая фаза исследований оказалась под угрозой срыва.

Фото автора

     – Первая фаза показала, что вакцина полностью безопасна. Сейчас началась вторая фаза испытаний, и в ней принимают участие уже 200 добровольцев. Мы нашли их с трудом, и на это есть объективные причины, – объяснила директор НИИ проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

Она говорит, что в исследованиях могут принимать участие абсолютно здоровые люди. Они не должны были болеть коронавирусом и не должны быть вакцинированы.

     – А у нас большая часть населения либо переболевшие с антителами, либо вакцинированные, поскольку сейчас идёт масштабная вакцинация, – отмечает Кунсулу Закарья.

На третий этап клинических исследований необходимо собрать три тысячи человек. На вторую фазу собирали во всех районах и еле нашли, – добавляет она.

     – Даже не представляю, как мы наберём добровольцев. Если раньше все данные собирались и обрабатывались в одном месте, то теперь я даже не знаю, как это технически будет, – говорит директор НИИ.

По словам Кунсулу Закарьи, прежде чем дать разрешение на клинические испытания, специалисты Министерства здравоохранения Казахстана полностью проверили результаты доклинических исследований. Также она объяснила, чем первая казахстанская вакцина QazCovid-in (QazVac) отличается от QazCoVac-P.

Фото автора

«QazVac – это цельновирионная вакцина. То есть, мы берём вирус полностью цельный, инактивируем его формальдегидом в тех концентрациях, которые разрешены ВОЗ, проводим этапы очистки. То есть это вакцина с полным набором белков, – пояснила учёный.

Это вакцина нового поколения. Когда определённый специфичный фрагмент (субъединица) вводится в организм, иммунная система его распознаёт и даёт ответ. Таких разработок, по словам Закарьи, на сайте Всемирной организации здравоохранения не больше десятка.

Кроме того, на базе научно-исследовательского института проблем биологической безопасности в посёлке Гвардейский разрабатывают ещё три вакцины против COVID-19.

     – Две векторные вакцины по аналогии со «Спутник V». Но у нас – другой вектор, в первой вакцине – вирус гриппа, во второй – это каприпокс-вирус. Это прогрессивные технологии генно-модифицированных вакцин. То есть, уже не цельный вирус, а опять такие небольшие участки, которые образуют комплекс с векторами. Попадая в организм, они вызывают иммунный ответ, – рассказала директор НИИ.

Третья вакцина, как заверяет она, это принципиально новая разработка. Учёные института просмотрели все интернет-ресурсы, статьи, проверили списки потенциальных вакцин ВОЗ и не обнаружили живую ослабленную вакцину.

    – Мы её сделали. Когда мы говорим, что мы первые в мире, над нами смеются, но в этот раз мы действительно – первые в мире, – подчеркнула она.

Фото автора

По этой вакцине, предполагает Кунсулу Закарья, выйти на клинические исследования будет нелегко, так как у нас привыкли оглядываться на другие страны.

А пока работу над вакцинами против COVID-19 в институте сосредоточат на двух разработках. QazVac уже выпускается в Казахстане, но впереди долгий путь регистрации в ВОЗ. Субъединичная QazCoVac-P уже прошла 30% клинических испытаний.

Автор: Айнур Коскина

Лента новостей

все новости