В колонии строгого режима «Учреждение АК-159/6» в поселке Долинка Карагандинской области сотрудники жестоко избивают осужденных, отказывают в медицинской помощи, вымогают деньги у их родственников. Об этом редакции ORDA. сообщила правозащитник Елена Семенова.  

Елена Семенова посетила колонию 18 января. Использовав возможность правозащитника на краткосрочное свидание, она планировала встретиться с несколькими осужденными.

Пытки и вымогательства в Карагандинской Долинке
Елена Семёнова/ Facebook

«Осужденный Манас Капылбаев рассказал о множественных​ случаях избиения, жестокого обращения. Все эти факты происходили со стороны сотрудника учреждения – завхоза по имени Азамат. Предположительно этот же завхоз вымогал у матери Капылбаева деньги. 11 января 2021 года мама Капылбаева перевела на счет указанной гражданки 50 000 тенге. Затем завхоз потребовал отправить еще 115 000 тенге».

По словам Семеновой, хирург сообщил Капылбаеву, что у него в брюшной полости находятся металлические предметы и ему требуется операция.

«Осужденный медик Алина била Капылбаева по лицу, пинала ногами, кидала в него предметы и сказала, что его отправят «в гарем» за то, что он обратился к ней за помощью», – сказала Семенова.

По данным правозащитника, после 15-дневного карантина прибывших этапом направили в​о второй карантин. Он расположен в шестом отряде.​ ​ ​​Тех, кто находится во втором карантине, не выводят на проверку на плац, и они находятся в карантине месяцами.

Семенова выяснила также, что в карантинном отряде находится осужденный Иван Верле, который был​ жестоко избит. Ему требуется срочная медицинская помощь.  

«У Ивана Верле повреждена рука. Он не может ее согнуть, появилась опухоль. Медицинскую помощь ему не​ оказывают. Травму Иван Верле получил​ приблизительно 10 дней назад.​ Осужденному не дают возможности позвонить домой, сообщить родственникам о происходящем и попросить помощи».

Правозащитник рассказывает о том, что во время проверок пострадавших осужденных прячут в кочегарке.

«Осужденный не мог сообщить по телефону своим родным о происходящем. Как только он пытается сказать родным, чтобы позвонили мне, таксофон сразу отключили».

Осужденный Капылбаев сообщил, что во время проверки его и осужденного Верле Ивана спрятали в кочегарке.

Также Семенова сообщает, что прежде чем вывести осужденного Капылбаева на краткосрочное свидание,​ его вызвали оперативники и приказали молчать.

При этом напомнив ему, чтобы он помнил, где находится. ​ ​ ​ ​ ​ ​

​Правозащитник отмечает, что даже несмотря на осознание всей опасности, осужденный Капылбаев не побоялся рассказать всю правду о пытках в отношении себя и других осужденных и попросить о помощи.

Для осужденных посещение правозащитником закрытого учреждения стало единственным шансом сообщить о пытках.

«Мы с осужденным Капылбаевым понимали, чем может закончиться сегодняшняя беседа для него и других осужденных, но другого выхода у них нет. Понимая и осознавая возможные последствия со стороны сотрудников учреждения и их добровольных помощников среди заключенных, мы договорились, что он напишет заявление на обеспечение безопасности. Это заявление он передаст осужденному Ивану Варле, чтобы тот тоже написал заявление. Кроме этого, осужденный должен написать заявление о том, чтобы мой номер был внесен в личное дело», – отмечает Семенова.

После выхода с краткосрочного свидания сотрудники колонии пытались забрать зафиксированные личные записи правозащитника.

На каком основании сотрудники колонии пытались изъять ваши личные записи?

«По их словам, на основании приказов, в рамках которых все жалобы осужденных направляются через спецчасть» — ответила Елена Семенова.

Правозащитник указала, что не является осужденной и ее жалобы будут направлены адресатам ею лично.

«Сотрудник пытался кому-то звонить и что-то выяснять, я ему сказала, не стоит тратить время. Свои записи я никому не отдам, пусть вызывают кого угодно, составляют административный протокол, это не поможет. После чего мне дали возможность покинуть учреждение», — комментирует ситуацию Семенова.

Принимая во внимание и осознавая всю серьезность происходящего, прошу срочно принять меры. Осужденный назвал ряд фамилий кому срочно требуется медицинская помощь.

Семенова рассказала, что еще с одним осужденным Ельнуром Бейсиевым в свидании было отказано, якобы по причине того, что он находится​ в одиночной камере.

«Запрет распространяется на длительные свидания, почему отказывают в коротком свидании? Касаемо того, что осужденных прячут в кочегарке, эти факты подтверждаются. Такие же факты сообщают родители других осужденных, сейчас по этим случаям назначены разбирательства».

Аккенже Сенгирбаева, мать осужденного Манаса Капылбаева подтверждает слова Елены Семеновой о состоянии здоровья ее сына и фактах вымогательства со стороны сотрудников.

«Да в колонии происходят такие вещи. Сотрудник колонии звонил сам лично по таксофону. Имя свое он не назвал, требовал перевести сначала 50 тысяч на номер женщины по имени Тамара. Эти деньги были отправлены. Однако через некоторое время попросил уже 115 тысяч, отправить которые не получилось».

С просьбой прокомментировать ситуацию с осужденными в колонии строго режима в поселке Долинка Карагандинской области, мы обратились к начальнику департамента уголовно- исполнительной системы полковнику юстиции Газизу Такешеву.

ORDA. следит за дальнейшим развитием ситуации.

Поделиться: