Сложности с доступом к суду и проблемы в тюрьмах: доклад США о правах человека в Казахстане
Иллюстрация сгенерированная ии
Посольство США подготовило доклад по ситуации с правами человека в Казахстане. По мнению экспертов, особенно тревожной остается ситуация в местах лишения свободы, где произвольные задержания и жестокое обращение продолжают быть нормой, сообщает Orda.kz.
Несмотря на законодательный запрет на пытки, сообщения о жестоком обращении в полицейских участках, следственных изоляторах и тюрьмах поступают регулярно. Нарушения часто остаются без должного расследования и наказания виновных, что вызывает обеспокоенность правозащитных организаций и международного сообщества.
«4 сентября местные СМИ широко опубликовали видеозапись, на которой группа охранников исправительной колонии в Акмолинской области удерживает и избивает Тимура Данебаева — активиста, включённого в список политзаключенных Тiрек по оценке экспертов гражданского общества, после разногласий по поводу уборки туалета. Данебаев был переведен из этого учреждения и по состоянию на 13 октября находился в следственном изоляторе в Астане. СМИ сообщили, что 11 сотрудников исправительной колонии были уволены», указано в докладе.
Ряд судебных дел в 2023 году привлёк внимание к этой проблеме, включая осуждение нескольких сотрудников правоохранительных органов, обвинённых в смерти от пыток. Однако правозащитники указывают на недостаточность мер и мягкость вынесенных приговоров.
Сложности с доступом к справедливому судебному разбирательству, ограничения свободы слова и прессы, а также дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности продолжают оставаться нерешёнными и вызывают критику со стороны международных организаций.
Также в докладе отмечается, что на местные СМИ оказывают давление, вынуждая их подвергать свою работу самоцензуре. На независимых журналистов заводят уголовные дела или давят психологически.
«27 марта СМИ сообщили, что Военный суд Алматинского гарнизона приговорил журналиста-коррупционера Михаила Казачкова к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в разглашении государственной тайны и содействии преступной группе в осуществлении незаконного недружественного поглощения бизнеса. По сообщениям общественности, адвокат Казачкова назвал его проступок "профессиональной ошибкой при подготовке журналистского расследования" и отметил, что обвинения в пособничестве рейдерству были сняты. Эксперты местных СМИ осудили арест Казачкова в 2022 году как политически мотивированный», привели пример нарушений свободы слова эксперты.
Также отмечается, что президент имеет огромное влияние на политику страны. Его решения никогда не оспариваются депутатами и министрами, инициативы главы государства не подвергаются сомнению. Ни одно его предложение ещё не было отклонено.
Власти Казахстана делают некоторые шаги по решению этих проблем, однако эффективность этих мер остается под вопросом, резюмируют составители доклада.
По какой-то причине посольство не указало авторов документа.
Читайте также:
Лента новостей
- «Топ-менеджеры получают по 10 окладов»: «Казахтелеком» ответил на жалобу работников в Актау
- Казахстан получит четырёх амурских тигров из России
- В СКО легковушка на скорости влетела в сарай и электростолб
- От «Байтерека» до амурских тигров: чем завершились переговоры Токаева и Путина
- Каждый второй мигрант в Казахстан приехал из Узбекистана
- «Топ-менеджерам выплатили огромные премии»: работники «Казахтелекома» в Актау обратились к Багдату Мусину
- Только с разрешения президента: стали известны подробности по делу пьяной судьи
- Казахстан — щедрая душа: когда у нас закончится нефть и кому утекают наши миллиарды
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами



