Путь в обход России для казахстанской нефти — несбыточная мечта?
Фото: Pixabay.com
В конце ноября стало известно, что Казахстан планирует более чем в 13 раз увеличить экспорт нефти по трубопроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан» (БТД). Это альтернатива поставкам через территорию России, но с ней могут возникнуть сложности, сообщает Orda.kz.
Объём поставок по БТД собираются нарастить с полутора миллионов тонн в год до 20 млн тонн. Главная цель — снизить зависимость от России, через которую сегодня проходит 80 % казахстанской нефти.
Проблема в том, что азербайджанская госкорпорация SOCAR, которая контролирует крупную долю БТД, не подтвердила, что готова принимать такие объёмы нефти из Казахстана.
Более того, руководство SOCAR заявило, что не хочет переправлять казахстанскую нефть по своим трубопроводам, чтобы не снижать качество собственного бренда Azeri Light. Причина в том, что сырьё из РК содержит больше серы, а это напрямую влияет на его стоимость.
«Сейчас мы можем принимать по БТД не более 2,2 млн тонн из Казахстана, чтобы не снижать качество. Покупатели ценят низкое содержание серы в Azeri Light, поставляемой по БТД», — сказал Эльшад Насиров, вице-президент SOCAR (цитата по Pipeline & Gas Journal).
У Азербайджана нет веских причин портить качество своей нефти только ради дружбы с Казахстаном. Эксперт нефтяной отрасли Нурлан Жумагулов, директор общественного фонда Energy Monitor, указывает: азербайджанская нефть сейчас стоит дороже Brent на два-три доллара за баррель, тогда как казахстанская — дешевле Brent на один-два доллара. Таким образом, ценовой разрыв может доходить до пяти долларов за баррель.
Ещё одна причина, по которой планы Минэнерго могут пойти прахом, — стоимость транспортировки нефти. А она может вырасти втрое, если Казахстан правда попробует использовать путь в обход России.
«Логистика по БТД обходится в среднем в 120 долларов за тонну атырауской нефти против 38 долларов у КТК. В любом случае, азербайджанская сторона потребует долгосрочный контракт (не менее 10 лет) на условиях Ship or Pay (отгружай или плати) при заполнении трубы на прогнозные 20 млн тонн в год. А кто же захочет так рисковать?»
задаётся вопросом Нурлан Жумагулов.
Пока что объём поставок нефти из Казахстана по трубопроводу «Баку — Тбилиси — Джейхан» — достаточно скромный. Как сообщал «КазТрансОйл», с января по ноябрь 2024-го по этому маршруту отгрузили миллион и 342 тыс. тонн. Это меньше, чем Казахстан поставляет в Германию по системе нефтепроводов «Транснефти» и в российскую Махачкалу по Каспию.
Мнение иностранного предпринимателя о том, почему в нефтяной отрасли Казахстана такие проблемы с коррупцией, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Депутат потребовал списать кредиты, оформленные мошенниками
- Только увиделись, но уже соскучились: Токаев пригласил Путина в Казахстан в 2026 году
- Золотодобывающая компания отказалась от месторождения в Алматинской области из-за долгов
- Президент Узбекистана «подарил» своей дочери должность после возвращения из Вашингтона
- К концу года жильё станет ещё дороже — эксперты
- После взрыва в доме госслужащих умерла женщина в Туркестанской области
- Санкции против «Лукойла» сыграют на руку Казахстану? Завод может остановиться из-за запретов со стороны США
- Первая ракета для Казахстана: «Союз-5» прибыл на Байконур
- Минобороны: итоги расследований по делам погибших солдат подведут 23 ноября
- Дипломатия, а не реальность: зачем Казахстану вступать в «Соглашения Авраама»?
- Закон о запрете «пропаганды ЛГБТ» окончательно принял мажилис
- Не стреляйте в лошадей — аким Карагандинской области обещает решить проблему с пастбищами
- Почему алматинцы снова застрянут в пробках
- В Минкультуры объяснили, что считать «пропагандой ЛГБТ» — и за что не накажут
- Гололёд и морозы: где в Казахстане ухудшится погода
- «Деньги ушли не туда»: серьёзную чистку провели в казахстанском спорте
- Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС
- Компания олигархов Кима и Огая проиграла суд государству
- Aitu вместо Telegram: как госслужащих переводят на отечественный мессенджер
- «Наша нефть — не наша»: казахстанские власти обвинили в самообмане, пока иностранцы выкачивают недра



