«Пустили на самотек» — кто пишет слабые законы в Казахстане
Фото: Orda.kz
Качество и эффективность законодательства в Казахстане вызывают серьезные сомнения. Такой вывод сделали ученые и эксперты в ходе обсуждения основных проблем законотворческой деятельности на круглом столе, передает Orda.kz.
После тщательного анализа законодательства Казахстана эксперты и юридические специалисты пришли к выводу о недостаточной эффективности работы в этой области. Например, Налоговый кодекс подвергался изменениям 21 раз, предпринимательский – 34 раза, Земельный кодекс был скорректирован приблизительно столько же раз.
«Все проекты законов поступают к нам в институт. Мы проводим научно-правовую и лингвистическую экспертизу. Критику они не выдерживают. Не было ни одного документа, который прошел бы без замечаний. В каждом из них от 10 до восьми тысяч ошибок», — говорит с возмущением директор Института законодательства и правовой информации РК Рамазан Сарпеков.
Несмотря на рекомендации ученых, законопроекты принимаются без учета профессиональных заключений, что часто приводит к серьезным последствиям с широким общественным резонансом, как, например, в случае с пятилетней девочкой, погибшей в Туркестанской области от рук преступника-рецидивиста.
На текущий момент лишь половина из двух тысяч рекомендаций ученых по законопроектам получила рассмотрение.
«Предлагаем предусмотреть норму, которая обязывала бы государственные органы (в случае отказа от рекомендации) обосновать свое действие. Возможно, есть причины, которые мы упустили. Но сейчас нет даже обратной связи и наши ученые работают "в холостую". В институте работают правоведы мирового уровня — 12 профессоров. Обидно, что эти люди месяцами изучают и дают заключение, которое государственные органы даже не читают», — отмечает Сарпеков.
Научное сообщество стремится внести норму, которая обязала бы государственные органы полагаться на заключения экспертов при разработке законов.
«Мы знаем, как пишутся сегодня законопроекты. В правительстве создают команды, отрывают от работы госслужащих. И зачастую авторов даже невозможно найти. Поэтому в части создания законопроектов нужно привлечь экспертов и ученых-практиков за определенную плату. При этом следует наказывать ответственных людей за ошибки. Депутаты и правительство должны сконцентрироваться на создании идеологии и акцентировать внимание на исполнении принятых норм», — предлагает председатель комитета по конституционному законодательству Нурлан Бекназаров.
Вопрос об эффективности законодательства в Казахстане остается актуальным уже много лет. Ученые считают, что для изменения ситуации необходима действенная работа в этой области.
Читайте также:
Лента новостей
- КНР или КТЖ: из-за кого застряли на границе вагоны с казахстанским зерном
- В Казахстане на праздники увеличат число авиарейсов и поездов
- Объявили имя преемника Тасмагамбетова на посту генсека ОДКБ
- Мать подростка, подозреваемого в убийстве мальчика в Талгаре, рассказала, как всё было
- Хоргос без тормозов: как Казахстан разбирает многолетние пробки на границе с Китаем
- Алматинцы встали в пробках — на дороге загорелся автомобиль с пассажирами внутри
- Как белорусы делают деньги на медиарынке Казахстана
- Шесть человек погибли в крупном ДТП в Алматинской области
- ForteBank стал мажоритарным акционером Home Credit Bank
- Чиновник с громким именем — Адольф Гитлер идёт на выборы в Намибии
- Снег и гололёд — прогноз погоды на 25 ноября
- Краснокнижный архар снят на видео в национальном парке «Алтын-Эмель»
- В ВКО грузовик столкнулся с легковушкой — три человека погибли
- На нефтебазе в Туркестане произошёл пожар
- Школы Костаная перевели на дистанционное обучение из-за вспышки ОРВИ
- Четыре зампреда ушли из «Атамекена» втихую
- Forbes ждёт новые имена. «Казахмыс» и «Казцинк» меняют владельцев
- Нового солиста группы «Нұр-Мұқасан» избили: пострадавший обвиняет экс-участника коллектива
- Таксиста «Яндекса» придушили до потери сознания, угнав машину
- Наводнение во Вьетнаме: будут ли эвакуировать казахстанских туристов?



