Проворачивал махинации с авто: в Таразе из-за диспетчера полиции десятки человек погрязли в долгах

cover Фото: Orda.kz

В Жамбылской области перед судом предстал бывший работник полиции Серик Кызылбайулы, которого обвиняют в мошенничестве. Следствие установило, что, будучи сотрудником диспетчерской службы «102», он проворачивал махинации с машинами. Истории пострадавших от рук Кызылбайулы выслушал корреспондент Orda.kz.

Весной 2024 года житель Астаны Азат Булатов искал способ заработать на своих машинах. Он вышел на администратора автопроката Жаната Олжабая. Предложение последнего были заманчивым: аренда с последующим выкупом, GPS-трекеры на машинах и минимум хлопот.

«В апреле 2024 года я передал две машины Жанату Олжабаю. За них плачу кредиты. Автомобилям устанавливали GPS навигации. Уговор был устным. Письменный договор должен был быть с водителем, у которого находится авто под выкуп»,
рассказал в суде потерпевший Азат Булатов. 

При этом он не единственный пострадавший. Десятки других встали на ту же дорожку.

Схема была такой: автомобили передавались под выкуп в течение четырёх лет, а владельцы должны были ежемесячно получать по 650 тысяч тенге. При этом документы оформлять не спешили. А VIN-коды стирали, и таким образом на рынке появлялись «чистые» авто без истории. Более того, продавали их по заниженной цене.

Самое интересное, администратор автопроката Жанат Олжабай проходит по делу свидетелем. А Серик Кызылбайулы взял всю вину на себя. В суде он признался, что умысел у него был с самого начала — скупать дёшево, продавать быстро. Сумму ущерба оценивают почти в 240 миллионов тенге.

Адвокат потерпевших требует привлечь к ответственности и Жаната Олжабая. Но суд пока в раздумьях.

Кстати, часть владельцев уже вернули свои автомобили, но машины Азата Булатова всё ещё числятся в розыске.

Читайте также:

Лента новостей

все новости