Интегрировать паспорт вакцинации с портала Электронного правительства egov.kz с приложением Ashyq в течение двух недель пообещал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы журналиста Orda.kz.

– У нас стоит срок до 1 июля. Но мы постараемся в ближайшее время технические вопросы закрыть, для того, чтобы человек, который получил вакцину, был с «зеленым» (безопасным – прим.) статусом в приложении Ashyq. Я думаю, в ближайшие две недели мы этот вопрос решим. Технические работы проводятся все, – сообщи он.

– Дополнительно внесены изменения в постановление главного госсанврача, и этот пассажир может свободно прилетать из-за рубежа, пересекать нашу границу без предоставления ПЦР-теста, – поддержала Турысова руководитель департамента санэпидконтроля на транспорте Комитета санэпидконтроля минздрава РК Жанар Уразалина.

Пока провакцинированный человек имеет статус «зеленый» в приложении Ashyq только в случае, если у него отрицательный ПЦР-тест. И этот статус действует всего в течение трех дней.

– Но сейчас мы проговариваем с санитарными врачами, чтобы, по просьбе людей, когда интеграция произошла, он высвечивался «зеленым» в течение продолжительного периода времени, – заявила заместитель председателя Правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Даже после того, как приложение Ashyq будет интегрировано с базой данных паспортов вакцинации с портала Электронного правительства egov.kz, статус «зеленый» за провакцинированным гражданином будет закреплен лишь на 12  месяцев.

На вопрос Orda.kz означает ли это, что спустя год нужно будет вакцинироваться снова, руководитель департамента санэпидконтроля на транспорте Жанар Уразалина ответила коротко: «Этот вопрос обсуждается».

На помощь коллеге по брифингу пришла Юлия Якупбаева.

– Вы правильно задаете вопрос как потребитель: «А что, я потом должен повторно вакцинироваться?» или еще что-то. Эти вопросы пока не решены, из-за этого мы не можем эти паспорта вакцинации, по сути, «вшить» в программу. Надо их сначала концептуально обсудить, с учеными обсудить и т.д., – витиевато  сказала она.

На вопрос о возможной утечке данных пользователей приложения Ashyq ответил  вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов.

– Программа Ashyq, вся полностью, находится в контуре национального оператора – АО «Национальные информационные технологии». Администрируются тоже сотрудниками национального оператора. Это – те же администраторы, которые администрируют egov и другие госбазы данных. Поэтому соблюдены все требования по информбезопасности, и все вопросы информбезопасности учтены, – заверил он, добавив, что финансироваться работа приложения будет за счет налогоплательщиков.

– Будет администратором бюджетных программ, скорее всего, МЦРИАП. Я не думаю, что там будет большая сумма. Для того, чтобы, повторюсь, опять же – администраторы, сервера, чисто для обеспечения работоспособности системы, – ответил вице-министр.

Зампред «Атамекена» Юлия Якупбаева также заявила, что казахстанские авиакомпании будут возвращать стоимость билетов пассажирам с «красным» статусом, зафиксированным в приложении Ashyq. По ее словам, со всеми авиакомпаниями достигнута договоренность: при «красном» статусе – полный возврат стоимости билета, «желтый» – перебронирование билета.

Действующие на сегодня статусы приложения Ashyq:

  • Красный – человек с положительным результатом ПЦР на COVID-19;
  • Желтый – человек, контактировавший с пациентом, у которого положительный результат ПЦР на COVID-19;
  • Синий – человек не числится как контактный, нет ПЦР;
  • Зеленый – человек с отрицательным результатом ПЦР на COVID-19 в течение трех дней.

Поделиться: