Редакция портала КазТАГ сообщила о давлении со стороны неизвестных из-за статьи об олигархе Александре Машкевиче, опубликованной в середине января.

17 ноября провайдер хостинга переслал редакции КазТАГ письмо от якобы юриста, представляющего интересы Александра Машкевича.

«Я представитель Александра Машкевича. Обращаюсь к вам с целью сотрудничества в устранении нарушения прав моего клиента, общедоступная ссылка прилагается к этому письму (…)  Я настаиваю, чтобы вы немедленно удалили публикацию или заблокировали доступ к ней третьих лиц немедленно в связи с причинением вреда правам Александра Машкевича и нарушением закона», – говорится в письме.

Как сообщили в КазТАГ, никаких писем или досудебных претензий они до этого не получали.

При этом в ответ на запрос редакции Orda.kz офис Александра Машкевича сообщил, что не имеет отношения к этой истории, этих людей не знает и не уполномочивал их обращаться в какие-либо СМИ.

По предположению президента «Әділ сөз» Тамары Калеевой, это могла быть попытка мошенничества в отношении СМИ.

«Мы посмотрели. Там нет никаких оснований для того, чтобы господин Машкевич считал себя задетым. Не исключено, что это действительно мошенники, и это может быть одна из таких мошеннических схем. КазТАГ, я считаю, действует абсолютно правильно, что не молчит. Он придаёт этой ситуации гласность, занимает активную позицию и защищает свои профессиональные принципы и интересы», – прокомментировала Тамара Калеева.   

О чём была статья, которую требуют удалить?

В середине сентября КазТАГ со ссылкой на Bloomberg опубликовал материал о том, что в Англии Александра Машкевича подозревают в контактах с экс-президентом Конго Джозефом Кабилой по делу о мошенничестве.

Для этого британские прокуроры по борьбе с мошенничеством ещё в ноябре 2018 года потребовали еженедельник и другие документы израильского миллиардера за 10-летний срок у его дочери Анны Машкевич.

По данным Bloomberg, адвокат Анны Машкевич Дэвид Уиттакер утверждал, что его клиентка хотела выполнить приказ SFO и подготовила большую часть материалов в кратчайшие сроки. Другой из её адвокатов решил не представлять все запрошенные документы, поскольку они выходили за рамки диапазона дат. Как только Машкевич сообщили о предъявленном ей обвинении, она наняла третьего адвоката, который немедленно отправил оставшиеся документы.

Похожие письма приходили сайту Ratel.kz с претензиями насчет публикации об Александре Машкевиче. Редакция обратилась к официальным представителям офиса, которые опровергли связь между ними и неизвестными.

В этом году это не первый случай подобного давления на СМИ, связанного с публикацией статьи. К примеру, в июне этого года сообщалось, что аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов грозит новостному сайту Еxclusive.kz судебным преследованием после публикации этим изданием итогов журналистского расследования о строительстве спортивного комплекса «Абай Арена» в Семее.

Кто такой Александр Машкевич?

Александр Машкевич – казахстанский предприниматель-олигарх, миллиардер. Председатель совета директоров  Eurasian Resource Group. Сегодня ERG принадлежат около десятка компаний в разных странах, деятельность предприятий охватывает различные сферы деятельности: от добычи руды и обработки металлов до энергетики и логистики. 

 

Поделиться: