Оформление форс-мажора позволит решить проблемы с партнерами из-за задержки грузов на границе с июля по декабрь 2020 года.

С проблемой задержки грузов, а также срыва сроков поставок из-за усиления на китайской границе карантинных мер, в Нацпалату неоднократно обращались представители горно-металлургической промышленности, транспортно-логистических компаний, экспортеры сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в очереди для заезда в КНР стоят порядка 7,5 тысячи грузовых авто. По данным КТЖ, на 6 января 2021 года количество брошенных вагонов на пути к Китаю – 8,4 тысячи.

В декабре 2020 года «Атамекен» обратился в министерство индустрии и инфраструктурного развития с просьбой дать официальное письмо с датами ввода ограничений со стороны Китая, чтобы признавать ситуацию форс-мажором.

«Атамекен» обращался в правительство с просьбой провести переговоры глав правительств Казахстана и Китая, чтобы решить проблему с простоями. К сожалению, ситуация остается прежней. Вместе с тем на совещании с министерством индустрии и инфраструктурного развития в начале декабря 2020 года достигнута договоренность о предоставлении официального письма, подтверждающего простои транспортных средств на границе. Письмо от министерства мы получили, и теперь предприниматели могут его использовать, чтобы доказать, что простои – обстоятельства непреодолимой силы. Системно ситуацию с очередью это не решает, мы, как и прежде, просим МИД РК, правительство подключиться к вопросу, так как транспорт продолжает стоять на китайской границе и сегодня», – рассказал Талгат Темирханов.

Письмо даст основание для признания сложившейся ситуации на границе с июля по декабрь 2020 года, форс-мажором.

Для получения свидетельства о форс-мажоре необходимо обратиться во Внешнеторговую палату предпринимателей.

Поделиться: