Прощай, печатный «Караван»!

cover

Сегодня вышел последний номер легендарной для независимого Казахстана газеты «Караван». Первый номер издания поступил в продажу 2 августа 1991 года, раньше, чем республика обрела суверенитет. Orda.kz побывала в уникальном месте – типографии, где отпечатали последний тираж некогда самой популярной газеты страны.

Где-то между вечером и ночью в алматинской типографии «Болашак» стоит невообразимый шум – печатаются утренние газеты. Здесь мы встретились с Александром Корпачёвым, или Александром Ивановичем, его так называют все – он отвечает за распространение «Каравана». В газете работает 27 лет, с 1995-го – начинал экспедитором, сейчас – менеджер по распространению.

Александр Корпачёв, фото Orda.kz

«Я пришёл в «Караван» поработать на три месяца. Остался без работы и подумал, что не надо дома сидеть и ждать. Платили по меркам 90-х нормально, спустя какое-то время меня повысили и зарплату подняли, я решил остаться», – говорит Александр Иванович.

В итоге Корпачёв проработал в «Караване» почти до пенсии – уходит на заслуженный отдых в декабре этого года. Он, как и многие сотрудники, попадает под сокращение, но со всеми положенными по закону выплатами. Александр рассказывает, что в газете всё было «по-белому», без задержек и конвертов.

Золотые годы «Каравана»

Те трудные первые годы независимости были, по словам Александра Корпачёва, «золотыми» для «Каравана». Полная свобода слова, необычный формат после сухих и тусклых советских газет, которые писали только цензурированные и выверенные статьи и заметки, о том, что хотят вложить в головы людей власти тоталитарного СССР. А в первой в республике коммерческой, то есть частной газете – и коррупционные скандалы, и критика власть имущих, и первые частные объявления о продаже всего на свете, ну и, конечно, «клубничка», когда в Советском Союзе «секса не было». Ради запрещенных тем многие и покупали газету: кого-то интересовало альтернативное мнение в политике, кого-то – материалы на табуированные в обществе темы, кому-то надо было найти контакты гадалки, а для многих это был бизнес.

печать последнего номера газеты «Караван», фото Orda.kz

«Раньше у нас была своя собственная типография. И вот в 90-е туда приезжали люди ночью. Они хотели купить газету до её выхода в продажу. Чтобы раньше других увидеть объявление о продаже хорошей машины и выгодно её купить, ну или квартиру. Популярность «Каравана» была бешеной, её и воровать пытались сотрудники типографии, потому что её можно было хорошо продать. Но нам Гиллер поставил охрану, и налево мы ничего не продавали, знали, что это может быть от него проверка, и тогда могли быть серьёзные последствия», – вспоминает Александр Кропачёв.

Тогда в «Караване» хотели работать и все лучшие журналисты Казахстана. Там можно было писать смело и без оглядки, поднимать наболевшие темы и получать за это достойные деньги.

Кроме того, «Караван» помог выжить части гигантской армии безработных – они покупали газету в издательстве и перепродавали прямо на улицах. Навар хоть и был небольшим, но кому-то такой заработок помогал сводить концы с концами и даже не умереть с голода.

Борис Гиллер

Основатель «Каравана» Борис Гиллер – фигура влиятельная и яркая. Выпускник ВГИКА по специальности «сценарист», помимо строительства медиаимперии (в нее входили газеты, телеканал КТК и радиостанция), владел винным заводом, фермами и ещё многим другим бизнесом в республике. За острые статьи в самой популярной газете страны ему часто «прилетало сверху». Отношения с Назарбаевым и его приближёнными обострились в конце 1990-х, после того как в «Караване» начали публиковать статьи экс-премьера Акежана Кажегельдина, который начал конкурировать с Елбасы. По словам старых сотрудников газеты, Гиллер говорил, что не бросит их и не уедет из Казахстана, пока ему и его семье не будут угрожать расправой. Перед президентскими выборами 1999 года Борис Абрамович продал все свои казахстанские СМИ и переехал в Россию. Там он тоже был человеком известным – принялся за управление основанного им же издательского дома «Провинция», также написал сценарии к нескольким фильмам, в том числе «Кавказскому пленнику» Сергея Бодрова.

«При Гиллере всё было замечательно, и зарплата была хорошая, и график работы. Он ввёл еще систему золотых и серебряных значков, давал премии к ним, в общем, с ним «Караван» и его сотрудники процветали», – рассказывает Корпачёв.

В 2001 году Генпрокуратура Казахстана направила в Россию материалы уголовного дела в отношении Гиллера. Его обвиняли в организации убийства своего экс-заместителя в «Караване» Александра Рыбкина. Последнего избили до смерти недалеко от дома в Алматы, среди убийц был бывший телохранитель Гиллера. Издатель и продюсер заявил о своей непричастности и считал процесс сфабрикованным – мол, это попытка Назарбаева разобраться в независимыми казахстанскими СМИ. В 2002-м Тверской суд Москвы Гиллера оправдал.

«Караван» в 2000-х

Тем временем «Караван» переходил из рук в руки, оттуда исчезла независимая и острая аналитика, а содержание «Каравана» значительно «пожелтело». После отъезда Гиллера часть блестящих журналистов покинули издание и основали газету «Время», которая в 2000-х стала главным конкурентом первой частной газеты Казахстана. Сейчас учредитель «Каравана» – ТОО «Агентство Kazakhstan Today». Оно основано частным фондом Назарбаева, директором которого является Дарига Назарбаева. Безусловно, это снижало градус остроты и актуальности материалов.

последний тираж газеты «Караван», фото Orda.kz

В 1990-е тираж еженедельного «Каравана» составлял колоссальные 300 тысяч экземпляров с такими же колоссальными рекламными бюджетами, кроме того, выходила ежедневная версия «Караван-Блица». Тираж последнего номера газеты, вышедшего 22 августа 2020 года, – 7,5 тысячи экземпляров. При этом газету развозили по всей республике и давно работали себе в убыток. Новое поколение имеет очень слабое представление о том, что такое газета. Любую информацию можно почерпнуть в гаджетах. Заворачивать что-то в газеты или стелить их во время ремонта надобность тоже отпала, сейчас есть пакеты и плёнка. Сошлись сразу несколько факторов: веяние времени – всё постепенно перешло в интернет и соцсети. А нокаутом стала пандемия: в период локдауна, когда нельзя было передвигаться даже по улицам, газету, которую можно было потрогать руками, вообще перестали развозить и покупать.

Переноска интернет-файлов с вёрсткой на металлические листы, загрузка в печатную машину. И прощай, «Караван»! Небольшой тираж загружают в две машины, они развезут финальный тираж по точкам.

Последний тираж газеты «Караван» отправляется по республике, фото Orda.kz

Несмотря на то, что газеты не станет, у «Каравана» остаётся вся сеть газетных киосков, где по-прежнему будут продавать газеты и журналы. Также будет работать интернет-сайт. Места в редакции хватит уже не всем, под сокращение попал вспомогательный персонал, авторы и корректоры. Легенда уходит тихо – никаких редакционных мероприятий в «Караване» проводить, по заверению руководства, не будут. Последний главред газеты, который был в должности семь лет – Игорь Шахнович, оставаться в издании не планирует. Листы, на которых отпечатали последний тираж, сохранять никто не собирается, они пойдут в переработку, чтобы снова вернуться в типографию, но уже для печати чего-то другого.

последний типографский лист газеты «Караван»

Лента новостей

все новости