Прощальная речь Досаева, давление на журналистов, второй кандидат из тени. Как Алматы менял акима

Сегодня в Алматы проводили с поста акима Ерболата Досаева. С раннего утра у акимата была усиленная охрана. Журналистам запрещали снимать и угрожали полицией. В это же время маслихат решал судьбу города. Как прошла сессия, что сказал на прощание Досаев и какие поручения дал президент новоиспечённому акиму, рассказывает Orda.kz.
С раннего утра у здания акимата — усиленный кордон. На площади Республики по периметру дежурила полиция. Сотрудники службы охраны запретили вести съёмку нашему журналисту, угрожали задержанием и заставили удалить фото и видеоматериалы.
«Съёмку прекратите!»рычали люди в форме.




В этот момент депутаты маслихата готовились утвердить нового акима.
30 минут демократии
В бюллетене значились две кандидатуры — Дархан Сатыбалды и Бейбут Шаханов, занимающий пост заместителя акима. Мы нашли депутатов, отдавших голос за Шаханова. Один из них — Тимур Елеусизов. Он рассказал, как проходило голосование.
«Атмосфера была интересной. Мы увидели реальную демократию, когда депутаты не единогласно принимали решение. Всё-таки здесь работал принцип сдержек и противовесов. Были две кандидатуры. Я знаю Бейбута, работал с ним, поэтому за него проголосовал. Потому что видел его профессионализм. Другие депутаты проголосовали за Сатыбалды. Каждый остался при своём мнении»,
поделился депутат.
Тимур Елеусизов объяснил, почему дату сессии утвердили до указа главы государства. Ведь по закону только после него маслихат получает право собраться и выбрать нового акима.
«Есть процедура как в мажилисе. Например, правительство даёт на рассмотрение депутатов какой-нибудь проект. После рассмотрения уже принимается решение. То же самое и здесь. Маслихату дали кандидатуры, они посмотрели и сразу вышли с этой инициативой на подпись президента. Это нормальная процедура, практика демократического общества».
Усиленную охрану депутат объяснил тем, что в акимате присутствовал премьер-министр страны Олжас Бектенов. На вопрос о том, как изменился город под управлением Досаева, депутат отвечать отказался.
По итогам голосования маслихат рекомендовал Дархана Сатыбалды. Спустя мгновение президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ.
Журналисты Orda.kz терпеливо стояли у входа в горадминистрацию. В маслихате обещали дать комментарии, но никто из пресс-службы так и не вышел.




Позже в пресс-службе кабмина поделились итогами. Там сообщили, что Олжас Бектенов от имени президента поблагодарил ушедшего акима за работу.
«В ходе собрания депутатам было зачитано письмо главы государства о выдвижении на должность акима города Алматы двух кандидатов: Дархана Сатыбалды и Бейбута Шаханова. По результатам открытого голосования 23 человека отдали свои голоса за кандидатуру Дархана Сатыбалды. За Бейбута Шаханова проголосовали девять депутатов»,
сказано в сообщении.
Токаев поручил новому назначенцу развивать город: улучшать экономику, модернизировать инфраструктуру, развивать дороги, экологию, промышленность, туризм, IT и креативные отрасли.
«Лебединая» речь Досаева
Сам Ерболат Досаев, покидая пост, говорил о росте бюджета, модернизации города и «глубокой благодарности президенту».
«Прежде всего позвольте выразить глубокую признательность главе нашего государства за оказанное мне доверие служить родному городу в один из самых трудных периодов в истории страны. Для меня это было не только честью, но и большой ответственностью. Прошедшие три с лишним года в моей жизни были для меня временем серьёзных вызовов и значимых достижений в деле качественных изменений и улучшения качества жизни его жителей»,
сказал уже бывший аким.
Досаев верит в светлое будущее Алматы как самого современного и развитого мегаполиса с высоким качеством жизни и комфортной городской средой. Этими словами он завершил свою речь.
Интересные факты о Дархане Сатыбалды читайте здесь, чем запомнился Ерболат Досаев — здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы дети отправились в лагерь в микроавтобусе, который вёл пьяный водитель
- Задержали брата олигарха Кайрата Боранбаева
- ДТП в Сатпаеве: водитель, сбивший девочку, арестован
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Не Алматы и не Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы