Народные артисты решили ответить Ермеку Турсунову. Журналист Марат Токашбаев, актриса Меруерт Утекешева, председатель Союза композиторов Артык Токсанбаев и оперный певец Шахимардан Абилов собрали пресс-конференцию, на которой выступили против председателя правления Союза кинематографистов Казахстана Ермека Турсунова, раскритиковавшего министра культуры Актоты Раимкулову. 

Об этом сообщает Orda.kz.

Ранее в Instagram Ермека Турсунова появилось обращение к президенту Токаву в поддержку бывшего директора Казахского национального академического театра оперы и балета им. Абая в Алматы Аи Калиевой, которое подписали известные деятели культуры Бибигуль Тулегенова, Ренат Салаватов, Гафиз Есимов, Нагима Ескалиева, Лаки Кесоглу, Нуржамал Усенбаева, Люция Тулешева и другие.

Подписи были собраны после того, как стало известно об увольнении экс-директора ГАТОБ.

– В рыночные времена не бывает такого, чтобы по порыву души и бесплатно отряд поскакал на врага. Явно проплачено, но я не могу этого доказать. Как говорится, просто бизнес. Турсунову заплатили, сказали: «Жучка, фас, вперед». Я думаю, что сумма хорошая должна быть, чтобы человек такое делал. Мне проплатят, я тоже буду.., – заявил Артык Токсанбаев.

По его словам, «за этим всем растут уши бывшего министра» (Арыстанбека Мухамедиулы).

А бывший министр – это терминатор.

аРТЫК ТОКСАНБАЕВ

В письме говорится о бывшем директоре ГАТОБ им. Абая Ае Калиевой, которую, по мнению подписантов, сняли с должности «неожиданно и без каких-либо объяснений».

Напомним, 18 февраля, в день увольнения Калиевой, коллектив театра собрал экстренную пресс-конференцию, чтобы выразить «несогласие с незаконным решением». Тогда артисты ГАТОБа заявляли о неточностях в распределении бюджета, выделяемого Минкультуры.

– Я отношусь к Актоты Раимкуловой и Ае Калиевой как к сестренкам. Они зарекомендовали себя хорошими управленцами. Актоты Раимкулова – очень взвешенный человек и очень осторожна в своих поступках. Она никогда не пойдет на нарушение не то что буквы закона, она даже запятую закона никогда не нарушит, – утверждает Токсанбаев.

«Проплачено» – народные артисты о Турсунове и письме против министра культуры
Ая Калиева

По его мнению, Ая Калиева не очень красиво себя ведет.

– Поднятый хайп со стороны Аи Калиевой я считаю недостойным. Я более чем уверен, что все юридические процедуры по ее увольнению соблюдены. Я убежден, что Актоты Раимкулова предложила ей альтернативный пост. Она очень разумный и договороспособный человек. Актоты Раимкулова свой шаг сделала, теперь ждет шага со стороны Аи Калиевой. Как говорится, танго танцуют вдвоем. Все, что утверждает Ая Калиева, не соответствует действительности. Она была назначена при предыдущем министре. И я думаю, что тут не обошлось без его влияния – «руки госдепа», «руки Москвы», – отметил Токсанбаев.

Он заявил, что «некрасиво и подло прикрываться именами народных артистов».

– Я понимаю, что они решили заступиться за Аю Калиеву. Но надо всегда выслушивать обе стороны, как в суде. Они выслушали истца, но не услышали ответчика. Видимо, им какую-то часть письма показали. В данном случае люди ошиблись. Турсунов умеет убеждать. Но вовлекать в это дело Бибигуль Тулегенову – это позор. Она – народный артист СССР. У нее столько званий. Имейте совесть, – сказал Токсанбаев.

На сайте cabnews.kz появилась новость о том, что Бибигуль Тулегенова не требовала отставки Актоты Раимкуловой.

«Проплачено» – народные артисты о Турсунове и письме против министра культуры
Актоты Раимкулова

Шахимардан Абилов тоже считает, что подписантов ввели в заблуждение.

Бибигуль Тулегенова подписала, но даже не прочитала, наверное. Это вообще кошмар, позор. Так нельзя делать, собирать вокруг себя и сказать про министра культуры такое. Для моего сердца это кощунственно. В каком мире мы живем? Мы должны любить, ценить, беречь эту планету, говорить самые добрые слова каждому человеку. Когда я прочитал, то подумал, это умный человек писал? Для меня это очень больно. Так мы далеко не пойдем, – говорит Абилов.

Стоит отметить, Турсунов писал в соцсетях, что тех, кто встал на защиту Калиевой, будут просить отказаться от своих подписей.

– Вначале станут выяснять, откуда произошла утечка. Потом примутся искать тех, кто заставил знаменитостей подписать письмо. Затем будут по очереди обзванивать всех подписантов – кого-то будут просить отречься от подписи, кому-то станут обещать разные «ништяки», кому-то будут угрожать – тоже, кстати, проверенный и популярный приемчик.

«Проплачено» – народные артисты о Турсунове и письме против министра культуры
Ермек Турсунов

Orda.kz связалась с Турсуновым, который заявил, что народные артисты в своем письме не требуют увольнения министра культуры.

– Они обращались к президенту с открытым письмом в защиту Аи Калиевой, потому что она – ценный кадр и так нельзя обращаться с людьми. Получается, что они выступают против решения министра культуры, которая ошиблась, уволив такого человека. Но в то же время они не требуют ее отставки, – пояснил он.

Турсунов подчеркнул, что в своем посте он не обсуждал личность министра культуры.

Я не говорю, что министр – плохой человек, плохо воспитывает своих детей и т.д. Я вообще не про неё. Я говорю, ребята, у нас в стране проблема с культурой. У нас настолько все хреново в культуре, вы что, не видите это? Зачем вы обсуждаете меня? Совсем сместили в другую плоскость разговор. И обманули всех этих деятелей. Им подсунули совсем другой текст, им наговорили, что, якобы, я использовал их имена. Я взял письмо, которое было опубликовано в открытом доступе пять дней назад. Они пишут, что я его организовал, но я его даже не менял. Я его полностью опубликовал в оригинале, даже запятую не менял, – отметил он.

Кроме того, режиссер высказался о пресс-конференции с участием артистов, которые раскритиковали его.

Там не было ни одного народного артиста. Собрали совершенно случайных людей. Это выглядело очень глупо. Во-первых, если проводите пресс-конференцию, то позовите меня тоже. Вы что там полтора часа обсуждаете меня без меня? Во-вторых, там не было ни одного человека, кто подписал письмо. В-третьих, там сидел какой-то журналист Токашбаев; какой-то Токсанбаев, на которого я буду подавать в суд за то, что он нес чушь о том, что мне, якобы, дали взятку и за мной стоит какая-то фингруппа. Там сидела уважаемая мной киноактриса Меруерт Утекешева. Что она там делала, непонятно. Всех собрали по звонку и попросили что-нибудь там залепить. Совершенно неподготовленная пресс-конференция. И чего они добились? Увели проблему совсем в другую сторону. Я говорил о другом: о глобальной проблеме. Вы прочитайте мой пост, а потом делайте выводы. А не действуйте по заказу. За тарелку супа они там отрабатывают номера. Честное слово, очень стыдно за этих людей.

Ермек Турсунов

18 февраля стало известно, что артисты Театра оперы и балета имени Абая в Алматы устроили акцию протеста сразу после спектакля. Они были недовольны внезапным увольнением своего директора – Аи Калиевой.

Поделиться: