Земельный скандал в Уральске. В причастности к незаконному распределению земельных участков ЗКО подозревается помощник прокурора области.

Фальсификация выявилась, когда работники ЦОНа Уральска начали сверку документов при попытке одновременно оформить четыре земельных участка на имя матери сотрудника прокуратуры. Оказалось, что во всех четырех заявках, среди прочих документов, были постановления акимата города, одобряющие передачу земельных участков в частную собственность. При этом в поданных документах участки оценивались по сомнительно низкой ставке – 44 тенге за квадратный метр, в то время как утвержденная правительством РК методология расчета ставки предполагает ставку значительно выше. 

В ходе сверки документов с архивом акимата города Уральск выяснилось, что все предоставленные копии постановления акимата города поддельные. В оригиналах акимат города отказал заявительнице в получении земельных участков в частную собственность. 

О выявленных фактах областной филиал госкорпорации «Правительство для граждан» известил Департамент Антикоррупционной службы ЗКО, прокурора ЗКО и Департамент Комитета национальной безопасности ЗКО. 

В настоящее время по данному обращению руководства ЦОНа начато уголовное расследование. Следствие ведет управление специальных прокуроров прокуратуры области.

«Уголовное дело расследуется специальными прокурорами по ст.190 Уголовного кодекса (Мошенничество). К уголовной ответственности привлекаются гражданские лица – выгодоприобретатели, на чье имя выданы акты на землю. Причастность сотрудников прокуратуры к преступной деятельности указанных лиц проверяется. Начато служебное расследование. В случае подтверждения все виновные будут привлечены к предусмотренной законом ответственности», – сообщается в официальном ответе прокуратуры ЗКО на запрос редакции. 

Во всех случаях речь идет о схемах, когда, пользуясь своим служебным положением, в сговоре с неназванным сотрудником акимата города, работник прокуратуры изготовлял поддельные документы на земельные участки и перепродавал их по рыночной стоимости третьим лицам.

Поделиться: