Генеральная прокуратура отказалась публиковать списки погибших во время событий Кровавого января, сославшись на тайну следствия.

Правозащитница Бахытжан Торегожина опубликовала ответ Генпрокуратуры за запрос о публикации списков погибших.

«На ваш запрос от 31.01.2022г. сообщаем, что 15.01.2022г. на площадке Службы центральных коммуникаций Генеральной прокуратурой сообщалось о гибели 225 граждан в результате январских событий. Иные сведения о погибших в соответствии со ст. 201 УПК в настоящее время не подлежат разглашению», – говорится в ответе Генпрокуратуры.

4 января Торегожина совместно с волонтёрами #Qantar2022 опубликовали список из 173 человек, погибших во время беспорядков.

Кровавый январь

2 января в Мангистауской области начались митинги. Жители требовали, чтобы цену на сжиженный газ, которым они заправляют свои машины, снизили со 120 до 50 тенге. Волна протестов перекинулась на другие области Казахстана. После встречи с протестующими правительственная группа объявила о снижении цены на газ до 50 тенге за литр.

Протесты на западе превратились в Кровавый январь для нескольких регионов Казахстана. Тысячи людей были ранены и несколько сотен убиты. Акорда назвала это «внешним террористическим актом» и попыткой «захвата власти». Однако многие зарубежные и отечественные эксперты охарактеризовали это как «подпольную борьбу между правящими кланами».

После беспорядков в социальных сетях появились сообщения о том, что мирные протестующие и даже случайные гражданские лица подвергаются незаконным преследованиям со стороны правоохранительных органов. Международное сообщество призвало власти провести справедливое расследование и соблюдать права человека. Сейчас со стороны общественности звучат требования в адрес президента Токаева «прекратить репрессии и пытки».

Глава государства заявил в интервью телеканалу «Хабар», что не оправдывает действия полиции, и заверил, что права граждан нарушаться не будут.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: