Продовольственная безопасность: всё ли хорошо у Казахстана в этом вопросе?

Orda.kz разбиралась, как в Казахстане обстоят дела с продовольственной безопасностью, от кого она зависит, и что нужно сделать, чтобы мы больше производили сами, чем закупали за рубежом
Когда с высоких трибун ООН упоминают о проблеме продовольственной безопасности в мире, то на ум сразу приходят африканские страны. Невозможно себе представить, чтобы благополучный, обладающий хорошим потенциалом Казахстан мог хоть отдалённо сравниваться с любым из государств этого континента. Но когда узнаёшь, что продовольственная безопасность тесно связана с производительностью сельского хозяйства в стране, то тема перестает быть столь фантастической. Особенно если разложить это понятие на составляющие и углубиться в казахстанские реалии.
Продовольственная безопасность является элементом национальной безопасности любого государства. Все граждане в любой момент времени должны иметь физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» (1996) говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безвредным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода.
Кроме того, продовольственная безопасность является одной из главных целей экономической и аграрной политики государства. И вот тут у Казахстана не все гладко.
Аналитический центр Economist Impact, занимающийся сбором, анализом и прогнозированием различных данных разработал т.н. «глобальный индекс продовольственной безопасности». Это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира. Оценка осуществляется в 113 странах с учётом множества показателей, которые объединены в четыре большие группы.
- Доступность и потребление продуктов питания – измеряет способность потребителей покупать продукты питания, их уязвимость к ценовым потрясениям, а также наличие программ и мер поддержки потребителей при возникновении потрясений.
- Наличие и достаточность продуктов питания – измеряет сельскохозяйственное производство и внутрихозяйственные возможности, риск перебоев в поставках, национальный потенциал по распространению продовольствия и исследовательские усилия по увеличению сельскохозяйственного производства.
- Качество и безопасность продуктов питания – измеряет разнообразие и питательную ценность обычных рационов, а также безопасность пищевых продуктов.
- Устойчивость и адаптация – оценивает подверженность страны воздействию изменения климата; его восприимчивость к рискам, связанным с природными ресурсами; и как страна адаптируется к этим рискам.
И если с первыми двумя пунктами у нас пока всё неплохо, то по оставшимся сигнал об опасности слышен всё громче. Дело в том, что, во-первых, наблюдая текущую картину в сельском хозяйстве, видно, что мы так и не научились адаптироваться и сводить к минимуму риски, связанные с природными ресурсами. Во-вторых, как гром среди ясного неба 28 июля 2023 года из столицы пришло сообщение о том, что правительство признало Национальный Проект по развитию агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021-2025 годы утратившим силу. Если точнее, то это:
- Концепция развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2021–2030 годы;
- План развития и операционный план Министерства сельского хозяйства.
Хотя заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Ербол Есенеев считает, что бизнес не заметил ни принятие нацпроекта в работу, ни уж тем более его отмену.
Проблема №1. Управление хозяйством
«Все начинается с вопроса компетенции лиц, принимающих решения. Эти бесконечные трансформации, передачи полномочий из Минсельхоза в Минэкологии и обратно, частая смена руководителей. Всё это ни к чему хорошему не приводит. Сначала воду отдали под управление МСХ, потом в Минэкологии. Поэтому и нацпроект по развитию АПК отменён, потому как он чиновникам не нужен. Воду нельзя сравнивать ни с нефтью, ни с какими-то другими ресурсами. И неправильное управление им приводит к таким последствиям, которые мы сейчас наблюдаем. Наверное, нужно создавать отдельное агентство с подчинением премьер-министру страны или президенту. Печально то, что чётких показателей (KPI) ни у одного из госорганов нет, по которым можно было бы отследить исполнение. Они могут ещё пятьсот таких программ нарисовать – уверен, бизнес этого, к сожалению, никак не ощутит. Развитие АПК, безусловно, нужно Казахстану, его гражданам, но должен быть здравый подход, разумная концепция, некий план устойчивого развития и понимания, что мы производим через год, через 10 лет и т.д.».

Проблема №2. Зависимость от соседей
Наши общие водные ресурсы рек в средний по водности год составляют 100,5 км3, из которых только 56,5 км3 формируются на территории республики, остальной объём – 44 км3 - поступает из сопредельных государств: КНР – 18,9 км3, Узбекистана – 14,6 км3; Кыргызстана – 3 км3; России – 7,5 км3.
Кто у нас отвечает за «водную дипломатию»?
«Сейчас это Минэкологии, Комитет водных ресурсов. Хотя к ним этот вопрос не должен относиться. К МСХ это тоже никакого отношения не имеет. Возможно, настало время создать отдельный орган, который занимался бы и государственной политикой, и переговорными процессами. У нас даже МИД задействован в этих проблемах, но по остаточному принципу. Нет комплексного стратегического подхода, как решать проблему с водой со всеми нашими соседями. Из 100 кубокилометров половина затекает от соседей. Это же риск! И никто толком не занимается этим», говорит Ербол Есенеев.
Что делать?
Выход только один. Активней работать с проблемой №3 – неумением Казахстана распоряжаться существующими водными ресурсами и сбором воды.
Из-за глобального потепления поменялись влагообменные процессы. И, несмотря на те же осадки при их несколько ином распределении и плюс ещё с повышением температуры, у нас уже сложился другой гидрологический режим. Он уже не соответствует режиму эксплуатации нашей водохозяйственной инфраструктуры, которая когда-то была спроектирована именно для условий стационарного климата.
Это тоже одна из главных проблем, несмотря на то, что у нас бывают паводки, которые мы так и не научились регулировать или аккумулировать. Парадокс! Затопления при остром дефиците воды. А всё потому, что условия наших существующих гидроузлов (систем водоснабжения) не позволяют работать в таком режиме. Требуется перестройка, оптимизация. Новых каналов, водохранилищ катастрофически не хватает.
Кроме того, имеющуюся у нас воду мы используем очень расточительно, бесхозяйственно. Из-за неумения распоряжаться водой потери очень большие: КПД наших существующих оросительных систем и каналов менее 0,5.
Ербол Есенеев считает, что призывы к фермерам использовать водосберегающие технологии не в полной мере отражают суть проблемы.

«Сегодня все говорят о бережливом использовании воды, когда речь заходит о фермерах. Но постойте! Дайте им возможность купить оросительную систему. Импортная дождевальная система на 100 га стоит 100 000 долларов, а своего производства у нас нет. Её никто не сможет себе позволить ни в кредит, ни в лизинг, везде нужны солидные залоги на стоимость в 300 тыс. долларов. Т.е. мы знаем корень проблемы, но это надо решать. Люди готовы заниматься фермерством, однако создайте все условия для этого. Вода ещё есть, и есть препоны бюрократического характера. Ни одно ведомство так и не подошло системно к вопросу сохранения и сбора воды. Весной её много, летом-осенью дефицит. Водохранилища, каналы в плачевном состоянии».
Возвращаясь к теме продовольственной безопасности надо сказать, что по большинству показателей этой самой безопасности Казахстан занимает не самые плохие места. Но в двух из них мы сильно отстаем, и они связаны с водой.
Согласно данным глобального индекса продовольственной безопасности ((Global Food Security Index) by the Economist), показатели у нас стабильно росли. Если в 2021 году у нас был 51,1 балла, то в 2022 году уже 72,1 балла из 100. Однако, если по большинству показателей мы демонстрируем неплохие результаты, то по уровню инфраструктуры орошения (процент культивируемой сельскохозяйственной земли под орошением, FAO) у нас – позорные 2,1 балла, при среднемировом – 20,5. А по риску нехватки воды для сельского хозяйства (отношение объёма использованной воды к объёму возобновляемой воды, WRI Aqueduct) – 25 баллов, при среднемировом – 40,9.
Показатели по воде в сельском хозяйстве. Глобальный индекс продовольственной безопасности в 2022 г.

Казахстан и Глобальный индекс продовольственной безопасности в 2022 г.

Возникает вопрос: каким образом все эти годы мы имеем хорошие показатели по
- Доступности и потреблению продуктов питания,
- Наличию и достаточности продуктов питания,
- Качеству и безопасности продуктов питания,
если по уровню инфраструктуры и достаточности воды для сельского хозяйства мы словно одна большая, всеми забытая пустыня? Скорее всего, значительная часть с/х продукции, которая у нас появляется на столах – импортные. Данные бюро национальной статистики и слова Есенеева это подтверждают.
«Ещё одна проблема. Мы мало производим внутри страны. Мы продали с/х продукции в виде сырья на 5,6 млрд долларов США, а в виде готовой продукции завезли на 5,8 млдр долларов. И получили отрицательное сальдо около 264 млн. Если же говорить о потенциале сельского хозяйства, то гипотетически Казахстан может прокормить население в 200 млн человек. Одна Алматинская область способна обеспечить весь Казахстан. Однако, как уже говорилось, помимо проблем с водой, мы имеем ещё и проблему управления всем этим хозяйством».
В Израиле более половины площади страны приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Однако показатели по воде в сельском хозяйстве у Израиля куда лучше наших. Поэтому они в большей степени экспортируют с/х продукцию, нежели завозят чужое. Потому что умеют правильно поливать.
Площадь культивируемых земель в сельском хозяйстве РК снизилась на 35% с 1993 по 2020 годы. При этом шло постоянное снижение площадей на орошении на 64% (с 34 060 тыс. га на 22 136 тыс. га). Для сравнения, на сегодня площадь орошаемых земель в Израиле составляет всего 200 тыс. га.

Итак, многолетнюю проблему полива сельхозугодий в Казахстане можно уместить в 3 главных пункта:
- Неэффективная водная инфраструктура в целом по стране (78% каналов не облицованы);
- Неумелое потребление воды в сельском хозяйстве (отсутствие нужных систем орошения, подходящих для разных с/х культур, чтобы экономично и равномерно распределять воду);
- Неверное управление всей водной системой РК государственными органами (низкая квалификация кадров, проблемы менеджмента и разделения полномочий между разными ведомствами).
Как видно, адекватное водоснабжение является непременным условием продовольственной безопасности страны. Вода используется для орошения с/х культур и сильно влияет, например, на развитие животноводства в стране, благодаря которому мы в теории и на бумаге «способны накормить весь мир» нашей замечательной говядиной.
Редакция Orda.kz попробует разобраться, почему всё-таки правительство обнулило план развития АПК, не предложив ничего путного взамен?
Автор: Даниил Радостовцев
Читайте также:
Лента новостей
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье
- Первые грозы: прогноз погоды на 23 марта
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза