Продавцы вейпов считают запрет на их продажу необоснованным и преждевременным

По данным Ассоциации курительного рынка, после появления одноразовой продукции продажи сигарет упали на 26%, а после недавнего запрета на продажу вейпов продажа сигарет вновь выросла на треть, передаёт Orda.kz.
Напомним, 24 января Мажилис одобрил полный запрет на ввоз и продажу вейпов в Казахстане. Кроме того, за эту деятельность вводится уголовная ответственность, можно получить до пяти лет тюрьмы.
Представители индустрии настаивают, что за несколько лет в стране сформировался рынок. По данным Ассоциации курительного рынка, объёмы продаж одноразовых курилок за 2023 год составил 180 млрд тенге, из них 18 млрд — это уплаченные налоги в бюджет страны, которых больше не будет. По данным АОКРК, в Казахстане более полутора тысяч только официальных точек продаж, ещё более шести с половиной тысяч — небольших точек торговых центрах и в магазинах, сотрудники которых пока не понимают, будут ли у них рабочие места.
«Торговые центры и многие помещения лишатся арендаторов, а значит, и снизится их прибыль. Мои 60 сотрудников тоже потеряют работу: нечем будет платить аренду и кормить свои семьи. Они уже сейчас переживают, что не смогут оплачивать аренду жилья и кредиты», — заявила владелица сети вейп-шопов Наргиз Искакова.
Члены ассоциации заявляют, что борются с серым импортом. Нанимают сотрудников, которые выявляют немаркированный товар. О фактах сообщают в департамент государственных доходов, а также в полицию. За последние три месяца ассоциация направила более 170 жалоб на факты реализации немаркированной продукции, но наказания недобросовестных продавцов нет. Как полагают члены председателя АОКРК, это связано с действующим до 1 января 2024 года мораторием на проверку малого бизнеса.
«Выстроенным сетям невыгодно нарушать закон, потому что любая проверка уничтожит их бизнес. Мы не продаём вейпы детям. Сейчас мы внедряем и экологичный способ утилизации одноразовых вейпов. В том числе мотивируем курильщиков по принципу "сдай 10 вейпов, получи один бесплатно". Также идет речь об открытии в Казахстане производства вейпов, но если закон о запрете одобрят в Сенате и подпишет президент, то страна лишится инвестиций в эту отрасль», — говорит Цхай.
При этом в Ассоциации курительного рынка не отрицают, что половина рынка — это нелегальная продукция. Купить её не составляет труда. При этом в стране действуют строгие правила продажи табачной продукции. Но, несмотря на это, вейпы продаются нелегально в магазинах у дома.
«Была проведена работа с поставщиками. В результате этикетки вейпов стали менее привлекательными для детей. Исключена ассоциация со вкусами сладостей, фруктов и так далее», — говорит председатель АОКРК.
Члены ассоциации подчёркивают, что по правилам ЕАЭС сертификация одноразовых вейпов — добровольная. В соседних странах — членах союза запрет никто не вводит. По мнению юриста Петра Кодаш, это может привести к росту контрабанды вейпов в Казахстан, жители которого уже привыкли к «курилкам».
«Запрет вейпов — это фактически финансирование контрабанды. Напомним, вводится запрет на импорт и продажу, но не предусматривается ответственность за употребление вейпов».
Официальные продавцы в качестве ещё одной из мер предлагают превратить вейпы в инструмент отказа от никотина для курильщиков, а также запретить дистанционную продажу вейпов.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану