Министерство образования и науки занимается всеми проблемами системы дошкольного, среднего, высшего и послевузовского образования. Депутат сената Мурат Бахтиярулы предложил разделить эти функции путем создания нового ведомства.

Парламентарий отметил, основной причиной коррупции становится большое количество подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих сферу образования и науки. Бахтиярулы обратил внимание, что сама система непрерывного образования очень сложна.

«Министерство образования и науки занимается всеми проблемами системы непрерывного образования, от детского сада до послевузовского образования. Это очень большая нагрузка. Оно охватывает половину населения страны. Такой нагрузки нет ни в одном другом министерстве. Поэтому, думаю, что пора создать на базе министерства образования и науки два министерства: министерство образования и министерство высшего образования и науки, без увеличения штатной численности», – пояснил он.

Сенатор также предложил децентрализовать национальные университеты и внедрить принцип, согласно которому ректоров в вуз назначают лишь на четыре года с правом переизбираться еще на один срок.

«В стране есть люди, которые десятилетиями работают ректорами. Я не думаю, что это правильно в рыночную эпоху. На мой взгляд, лучше децентрализовать национальные университеты, управляя региональным университетом, который готовит специалистов по социально-экономическому развитию всех регионов на базе попечительского совета», – заключил Мурат Бахтиярулы.

Сенатор добавил, что необходимо вернуть учеников сел и районов страны к традиционному формату обучения, так как «детям, не получившим образование в течение двух семестров, будет сложно восстановить свое образование, особенно в сельских школах, а качество образования отстанет на несколько лет».

Поделиться: