Про миллиард спрашивайте у акимата Алматы: в Минцифры об SMS-рассылке во время землетрясения

Вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Асхат Оразбеков в кулуарах Мажилиса рассказал журналистам о том, почему алматинцы получили SMS-предупреждения о землетрясении с большим опозданием, передаёт корреспондент Оrda.kz.
По его словам, технического сбоя в системе не было и во всем виновата медленная рассылка:
«Операторы связи в соответствии с шестой статьей закона о гражданской защите обязаны делать массовую sms-рассылку. Они её делают. Проблема в технологии. Сообщения доходят достаточно медленно — за нескольких часов. В режиме ЧС оперативно оповестить граждан о событии невозможно».
Он пояснил, что 23 января этот вопрос уже обсуждался депутатами.
«Технологии есть в мире. Во многих странах они используются — это мгновенные сообщения, которые выходят поверх экрана, каким бы приложением вы не пользовались. Если телефон включен, вы получаете это сообщение. Зачастую с тревожным звуком. Такое решение есть и у нас в Казахстане, этот продукт операторами уже разработан и протестирован совместно с МЧС. Сообщение действительно в течение нескольких секунд распространяется среди операторов, может быть распространено локально, точечно, в зависимости от того, где это происходит — по базовым станциям, по району какому-то. Это очень хорошее решение, мы с депутатами проговаривали, чтобы в шестую статью закона о гражданской защите внести норму, которая позволяет такое решение использовать. Со стороны государства требуется финансирование», — рассказал Оразбеков.
На вопрос о том, почему сейчас идет такая медленная рассылка, и кто это должен контролировать, вице-министр переадресовал вопрос операторам связи:
«Мы на оборудовании операторов связи пока ещё не сидим. Но когда нам скажут, что мы должны технологические аспекты работы контролировать, тогда и будем. Сбоя не было. Была медленная рассылка. Когда это было? В ночь на 23 января, а сейчас 24-е. Не успели (провести проверку — Ред.)».
Журналисты напомнили, что во время землетрясения в 2017 году казахстанцы также не получили сообщения и спросили, сколько за шесть лет в стране потратили на улучшение системы оповещения при ЧС.
«Я не могу говорить за то, что было шесть лет назад, но не снимаю с себя ответственность и подниму информацию за 2017 год. Мы её проанализируем и вам предоставим. По поводу миллиарда, который потратили в Алматы на создание системы оповещения, — все вопросы к акимату и ДЧС», — ответил Оразбеков.
Он подчеркнул, что для решения проблемы есть возможности, но они достаточно локальные и не позволят покрыть большие территории. Речь, по его словам, идёт о подвижных базовых станциях.
«На шасси какого-то автомобиля устанавливают антенны — мачтовые сооружения. В период ЧС такая станция может выдвигаться на локацию и обеспечивать её связью. Сейчас депутаты предложили ввести норму, которая обязывает операторов иметь такие базовые станции во всех регионах РК. С другой стороны, МЧС нужно разработать механизм возмещения утраты в период ЧС», — добавил вице-министр.
Утром 24 января на пленарном заседании Мажилиса выясняли, почему алматинцы не получили своевременное предупреждение о предстоящем землетрясении и как сделать так, чтобы срочная информация мгновенно поступила жителям Казахстана.
Автор: Дильназ Мамырова
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану