Жители старых павлодарских пятиэтажек в районе «Пединститута» получили ответ акимата. Жалобами местные власти они засыпали ещё весной, когда частный застройщик замахнулся на их придомовую территорию. Люди собирались отправлять десант в столицу, но до этого дело не дошло.

Корреспондент Orda.kz выяснил, в письме городской администрации сообщается, что документы на коммерческую застройку выданы с нарушениями.

Призрачная победа: когда перестанут точечно застраивать Павлодар
Фото автора

Татьяна Кремер живет здесь с тех времён, как пятиэтажку сдали в эксплуатацию. Женщина говорит, что впервые на дворы жилых домов стали претендовать желающие построить какие-то коммерческие объекты.

     – Район у нас очень хороший, зелёный. Не хотелось бы, чтобы все эти насаждения варварски вырвали с корнем, а их место залили бетоном. Мы уже посадили берёзки, поливаем, и наша бабушка Валя, которой девяносто с лишним лет, постоянно ухаживает за ними. За что ей, конечно, низкий поклон от всех, – вводит в курс последних событий Татьяна.

В доме на углу улиц Торайгырова и Едыге би живёт немало бывших инженеров-строителей. Тех самых, кто ещё в советское время проектировал и возводил павлодарские высотки. Тогда по правилам между многоэтажными строениями нужно было оставлять свободное пространство для скверов и аллей, чтобы кварталы лучше проветривались и была возможность оперативного устранения коммунальных аварий в подземных коммуникациях. А ещё строители и архитекторы не забывали, что к домам должны иметь свободный доступ машины экстренных служб – пожарных, бригад скорой помощи и полиции.

– Коммуникации-то хозяева новых земель, товарищи нувориши, по-другому не скажешь, свои не поставят. А где их взять? Начнут тянуть от нас, подключаться к старым домовым сетям. А это значит, что и давление воды снизится, и температура горячей воды упадет, – с пониманием дела говорит сосед Татьяны Кремер Алексей Крючков.

Призрачная победа: когда перестанут точечно застраивать Павлодар
На фото автора Татьяна Кремер и Алексей

Местные жители стараются следить за ситуацией, чтобы в какой-нибудь прекрасный день к ним, несмотря на акиматовскую бумагу, не высадился десант строителей и не снёс многолетние клёны, берёзы и тополя. Пока свою победу они называют «призрачной», памятуя историю с другим «золотым» земельным участком по соседству – напротив дома по улице Короленко. Тогда даже прокуратура вступилась за народ. Активисты успели высадить новый скверик из полусотен ёлочек. Но суд решил по-своему: новостройка всё же выросла впритык к пятиэтажке и закрыла улицу. Объект, к слову, до сих пор пустует, а рядом часто можно заметить бездомных.

Призрачная победа: когда перестанут точечно застраивать Павлодар
Фото автора

     – Что это? Разрешили, запретили, вмешалась прокуратура, людей обрадовали, и всё равно построили. Это, пожалуй, самый отвратительный пример того, как в Павлодаре поступают с народом, – возмущается Татьяна. 

Ещё пример, о котором говорят павлодарцы – на улице Торайгырова, 44/1 весной появились рабочие и огородили бывшую автостоянку. Люди серьёзно занервничали, создали инициативную группу во главе с местным КСК. Письма в акимат написали, через СМИ умоляли ничего не строить. Но всё оказалось тщетно: сейчас здесь ударными темпами строят 4-хэтажное общежитие. Оказалось, что все документы у хозяина кусочка земли в полном порядке.

     – Нам так и сказали – проверили, документы в норме. Общежитие строят впритык к нашему хоккейному корту, значит – и его потом снесут. Он же начнёт мешать тем, кто будет жить в нём. Не дай бог, мальчишки шайбой окно разобьют. И что тогда? Правильно – здание останется, а хоккейную коробку разберут, – делится своими прогнозами жительница многоэтажки Тамара Гавриш.

Пенсионерка говорит, что людей больше всего обидело то, что к ним никто из городской администрации так и не приехал.   

     – Недалеко от нас, за прокуратурой обвалился новый дом. Создали комиссию, кучу журналистов собрали, покрасовались перед камерами, пошумели для приличия и пропали. Прошло больше двух месяцев – ни ответа, ни привета. Значит, будут дальше строить, – предполагает пенсионерка Тамара Викторовна.

Между тем, жители других домов того же района «Пединститут», где вечером 17 июня обрушилась часть ещё строящейся 4-хэтажной «элитки», просят снести опасный объект. Требование одно – провести рекультивацию земель, создать здесь мини-сквер с детскими и спортивными площадками и зоной для комфортного отдыха.

Кстати, паспорт объекта со стены стройплощадки хозяева убрали сразу после ЧП, а вот объявление с номерами телефонов отдела продаж новых квартир оставили. И никто официально не озвучивает, сколько людей уже успели приобрести жильё в этом доме.

Призрачная победа: когда перестанут точечно застраивать Павлодар
Фото автора

     — Однозначно надо сносить эти опасные дома. Все люди вокруг были против этой застройки, никто не услышал, и вот вам результат? – напоминает о ЧП, когда обрушилась новостройка, Лилия Ушакова.

Призрачная победа: когда перестанут точечно застраивать Павлодар
Фото автора

Но как поступят власти неизвестно, комментировать ситуацию не хотят, поделиться выводами комиссии тоже не спешат, информация о том, сколько и на каких основаниях выделили земельных участков – под грифом «секретно». Причины банальные – сейчас, например, начальник строительного ведомства в отпуске. Его заместитель пообещал предоставить официальный пресс-релиз ГАСКа. Но только после согласования всех деталей текста с вышестоящим руководством. Будем ждать.

Автор: Илья Отрада

Поделиться: