«Привезите Хаги Ваги и помаду»: репортаж из сгоревшего села Аманкарагай

Погорельцы из Костанайской области оценивают масштабы своих потерь. Убытки фермеров исчисляются сотнями миллионов тенге.
5 сентября район села Аманкарагай всё ещё был окутан густым дымом. Земля вокруг выжжена и от неё шёл жар. На дорогах валялись обломки домов и туши животных. Люди ходили к друг другу в «гости», чтобы сравнить масштабы потерь со своими.
Рядом с посёлком раньше располагалась засекреченная воинская часть. В 2016 году глава крестьянского хозяйства «Амандык» Ербол Байгалин приобрёл территорию с электронных торгов и сделал тут базу для хранения зерна и техники.


Фермер уже успел собрать урожай, но больше половины потерял в пожаре. В этом году он планировал продать 1,5 тысячи тонн пшеницы, из них 1 тысяча тонн уже малопригодна, так как основной склад, где хранилось зерно, сгорело.
«Я выращиваю пшеницу. Зимой на этой базе технику ремонтируем, пшеницу оставляем на хранение. Из-за пожара сгорела техника, склад сгорел вместе с зерном. Пожарных не было, своими силами тушили, какую технику смогли, то вывезли. Сейчас работники пытаются вручную спасти остатки. Не могу сказать, сколько пшеницы еще пригодно – всё зависит от запаха. Если запах всё же будет, то мельницы не возьмут. Может, продам как отходы в птицефабрику. Если говорить об ущербе, то большие суммы. Даже на восстановление Камаза потребуется около 10 миллионов. Сегодня приезжали из акимата, из сельхозуправления, из кредитного товарищества. У меня техника в лизинге, они приезжали и делали осмотр. Я ничего не страховал от пожара», – рассказал мужчина.

Недалеко от крестьянского хозяйства Байгалина на пепелище лежат обгоревшие туши лосей. Спасаясь от огня, животные зашли за огороженную территорию, но выбраться не успели. Недалеко от посёлка можно встретить уставших косуль, которые не могут найти еду и воду.

В основном огонь не щадил и полностью уничтожал участки, близко расположенные к лесу. Люди рассказывают, что изначально пожар начался в посёлке Басаман. Есть разные предположения касательно причин происшествия. Наиболее очевидная: огонь вспыхнул из-за жары, затем сильный ветер перекинул его на большие расстояния. Есть ещё и такая версия: в момент начала возгорания «вышкаря» не было на месте, из-за этого лесничие и пожарные не были осведомлены об огне вовремя.

Аманкарагайцы не исключают версию умышленного поджога леса для сокрытия незаконной вырубки деревьев. В разговоре с журналистом Orda.kz местный житель Василий рассказал, что сельчане неоднократно жаловались на вырубку леса, и писали письма в госорганы.
«В последние годы только Лесхоз деревья возил, простые люди не могли выписать и пилить. Даже палку не давали, дрова рубить не разрешали. Тут власти поменялись, и следы замели технично, а зацепило нас. Думали, что лес погорит, но тут ветер сильный поднялся и масштабы увеличились. В Казахстане коррупция легализована», – заявил он.


Когда огонь вплотную подобрался к селу, Алибек Кышметов эвакуировал своих родственников в посёлок Кушмурын.
«Часов в пять вечера дома невозможно было оставаться, смог, красная пелена и жар стояли. Загорелся дровник, всё перешло на гараж, баню, летнюю кухню, сарай. К нам приходил молодой пожарник и сказал всем готовить документы и быть готовыми к эвакуации. Весь посёлок начал эвакуироваться. У нас в Аулиеколе нет родственников, поэтому мы родителей, детей, соседей, у которых дома сгорели, на трёх машинах отвезли в Кушмурын. Вечером пешком пришли домой, потому что дорог не было. Потушили соседскую баню. До семи утра мы сидели и караулили», – вспоминает Кышметов.
Рядом домами стоят колодцы, но пить оттуда воду уже нельзя. Они в саже.

Мужчины рассказывают, что правоохранители не пускали их в аул, чтобы спасти скот или потушить пожар в доме. Некоторым сельчанам удалось зайти в обход и спасти хоть какое-нибудь имущество.
«Надо было стариков, женщин и детей эвакуировать, а нас оставить, чтобы мы своими силами спасли хозяйство. Машину не пропускали, пацаны прибежали в обход и тушили дома, хотя это могли сделать и пожарники. Можно было потушить и много домов спасти. Но основные силы были стянуты на нефтебазу, чтобы не допустить взрыва», – сказал Денис.
Эвакуационный пункт раскинулся в школе поселка Аулиеколь. Для погорельцев здесь поставили кровати, привезли гуманитарную помощь. В основном это вещи для взрослых и подростков.

В большом помещении бегают маленькие дети. Увидев гостей из столицы они пожаловались, что в пожаре сгорели их платья, обувь и игрушки. Просили привезти им мячики, машинки, куклы и популярную сейчас Хаги Ваги.
«Вы можете попросить, чтобы мне передали помаду, пожалуйста», – догнав журналиста, тихо шепнула одна из девочек на ухо.


5 сентября люди из эвакуационного пункта начали разъезжаться по родственникам, знакомым и искать арендные квартиры.
«Сгорело всё, что было в доме: два холодильника, три дивана, три шифоньера, новый кухонный гарнитур… Только документы успели взять. Обещают, что до холодов будут строить дома. Теперь надо квартиру искать, друзья ведь не будут 2-3 месяца держать у себя. Хотел сегодня этим заняться, но у бабушки, жены моей, лекарства закончились. Пока пошёл в больницу, получил лекарства, не успел», – рассказал 77-летний житель посёлка Аманкарагай Василий Власов.

Его односельчанка Айгуль Каримова, чей дом уцелел, больше не хочет жить в нём. На встрече с акимом женщина объяснила, что боится повторения пожара.
«Как мне жить в нём, если кругом дома сгорели, и всё пропахло гарью?! Навряд ли вонь так быстро выветрится. И я не хочу жить одна, когда кругом никого. Навряд ли смогу продать, кто купит этот дом теперь?!» – задаётся вопросами сельчанка.
Вечером 5 сентября пожарные ещё тушили очаги пожара в Костанайской области, в небе летал вертолет.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- В Шымкенте до полусмерти избили водителя автобуса за требование оплатить проезд
- Китай подарит более 100 млрд тенге странам Центральной Азии
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена