Приговор по делу Карины Дорохиной: какое наказание ждёт мать и отчима убитой девочки

cover Фото Orda.kz

Суд вынес приговор по делу 14-летней Карины Дорохиной, трагически погибшей зимой 2024 года, сообщает Orda.kz. Осуждённый Айсабакиев пригрозил, что покончит с собой.

Тело девочки нашли в шахте рудника Коксу в горах Текели. Следствие установило, что её насиловали в течение года, а потом убили, после чего попытались скрыть следы.  

Главными обвиняемыми стали родная мать девочки и её отчим. Суд признал отчима виновным в убийстве и сексуальном насилии и приговорил его к пожизненному заключению. Мать получила 19 лет лишения свободы, так как, согласно статье 46 УК РК, женщинам не назначают пожизненный срок.  

«Суд исследовал материалы уголовного дела, к которым были приобщены заключение судебно-медицинской экспертизы в отношении потерпевшей и вещественные доказательства, на основании которых суд сделал вывод, что именно вы совершили действия сексуального характера, причём неоднократно, в отношении несовершеннолетней», пояснил судья.

Однако осуждённый стал уверять, что не насиловал Карину, что они не нашли его сперму, они все жили вместе, и ДНК всех членов семьи можно было найти где угодно, и в конце пообещал убить себя.

Напомним, убийство 14-летней Карины Дорохиной стало трагедией для всех жителей Талдыкоргана. Экспертиза показала, что незадолго до смерти девочку обрили, также с ней неоднократно совершали действия сексуального характера, писал корреспондент Оrda.kz.

На скамье подсудимых оказались мать и отчим девочки. Их судили сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК:

  • Статья 120, часть 3-2, пункт 3 («Изнасилование, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).
  • Статья 121, часть 3-2, пункт 3 («Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).
  • Статья 110, часть 2, пункт 1 У («Истязание, совершённое в отношении двух или более лиц»).
  • Статья 99, часть 2, пункты 7, 10, 14 («Убийство»): совершённое с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение; совершённое с особой жестокостью; совершённое организованной группой (п. п. 7, 10, 14 ч. 2 ст. 99 УК РК).
  • Статья 28, часть 5 («Организатор, подстрекатель или пособник подлежат уголовной ответственности по той же статье, что и исполнитель преступления, с учётом характера и степени их участия»).

8 января 2024 года тело Карины Дорохиной обнаружили в 40 километрах от Талдыкоргана в горах Текели. Поиски длились несколько дней, начались 28 декабря прошлого года, именно в этот день от руководства школы поступило сообщение о пропаже девочки. Тревогу забила родственница Карины, которая хотела передать ей подарок от бабушки из России.

Как стало известно позже, пропала девочка в ноябре.

В ходе допросов из-за противоречивых, запутанных показаний мать Карины стала подозреваемой и в конце концов призналась в убийстве. Согласно её первым показаниям, всё произошло 6 ноября около половины пятого вечера.

Они с дочерью находились в Талдыкоргане на СТО PitStop, которое арендовал отчим девочки Айсабакиев. Там мать и дочь поссорились. Конфликт закончился тем, что мать верёвкой задушила дочь. В тот же день подозреваемые погрузили тело ребёнка на заднее сидение джипа Range Rover, выехали в горы вблизи Текели и там закопали.

Но 3 января Айсабакиева изменила свои показания, заявив, что дочь на самом деле задушил её муж. Взять вину на себя он убедил её под предлогом, что женщине грозит более мягкое наказание. 5 января отчима исчезнувшей девочки задержали, водворили в ИВС. После обследования тела девочки выяснилось, что незадолго до смерти ей обрили голову. Кроме того, с подростком неоднократно вступали в интимную связь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости