Причину гибели сайгаков раскрыли на западе Казахстана

cover Фото АСБК

В Западно-Казахстанской области нашли почти 300 туш сайгаков. Но власти настаивают: массового падежа нет. Почему степные антилопы продолжают гибнуть, корреспондент Orda.kz выяснила у главы территориальной инспекции по охране лесов и животного мира.

Жители региона в соцсетях делятся кадрами погибших сайгаков, с ужасом отмечая, что туши животных сплошь покрыты клещами. Руководитель областной территориальной инспекции по охране лесов и животного мира Нурлан Рахимжанов заверяют, что массового падежа сайги. Это естественная убыль животных – старых и ослабленных, говорит чиновник.

Однако Рахимжанов  не исключил, что причиной гибели могло стать именно массовое нашествие кровососущих клещей, численность которых в южных районах области с каждым годом растёт.

С начала 2025 года случаи гибели сайгаков произошли в четырёх районах: Бокейординском, Казталовском, Акжаикском и Жангалинском. Инспекторы вместе с работниками "Охотзоопрома" и местных акиматов уже утилизировали 290 туш.

«Ситуация находится под контролем. Все эти случаи — естественная убыль животных. Массового падежа сайгаков не наблюдается. Продолжительность жизни сайги в дикой природе составляет пять лет. Умирают старые, ослабевшие после зимы животные. Всего по области поголовье сайгаков насчитывает 2,3 млн особей. Зима была достаточно благоприятная, снежный покров небольшой. До кормов могли легко добираться. Поэтому за зиму погибло небольшое количество животных»,
рассказал руководитель областной территориальной инспекции по охране лесов и животного мира по ЗКО. 

Для сравнения он напомнил, что в 2024 году было утилизировано 5834 туши сайги. Тогда причиной столь массовой гибели стало стихийное бедствие. Во время паводка антилопы погибли на Муратсайском водохранилище, куда впервые за много лет прибыла большая вода. Она хлынула внезапно, и животные не смогли выбраться из лощин – тонули и давили друг друга во время бегства, пытаясь спастись.

В этом году на Муратсайском водохранилище утонули 30 сайгаков.

«Мы разработали алгоритм действий при обнаружении туш мёртвых сайгаков в степи — любой местный житель, представитель сельского акиматав в таких случаях должен сообщать инспекторам „Охотзоопрома“ и резервата „Бокейорда“. Только после этого животных актируют и утилизируют»,
добавил Нурлан Рахимжанов. 

Сельчане говорят, что туши покрыты клещами. Кровососущие буквально облепляют измождённых антилоп.

По словам руководителя теринспекции, в последние годы в южных районах области наблюдается высокий уровень выплода клещей. Это проблема как для домашнего скота, так и для диких животных. Именно большое скопление клешей могло стать причиной гибели сайгаков в этом году, считает Нурлан Рахимжанов.

«В дикой природе мероприятия по борьбе с клещами не предусмотрены. Такие меры применяются только в отношении домашнего скота, усилиями ветеринарных служб».

В завершение Нурлан Рахимжанов добавил, что в этом году решение об отстреле или изъятии сайги с целью регулирования численности популяции Министерством экологии РК ещё не принято.

ЗКО — не единственный регион, где погибает сайга. Мёртвых животных находят в Карагандинской, Кызылординской, Атырауской, областях и области Улытау. Всего с начала года утилизировали более пяти тысяч туш.

Автор: Светлана Макарова

Читайте также:

Лента новостей

все новости