По подсчётам акимата Аральского района, здесь погибло 500 голов скота. По версии жителей, эта цифра далека от реальной.

От голода и обезвоживания умирают в основном лошади и крупный рогатый скот. Корреспондент Orda.kz выяснила, что потери намного больше. Например, только в одном из хозяйств потеряли 200 лошадей. А таких в районе около девятисот.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС

Не лучше дела обстоят и на мелких личных подворьях.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС

— Вся трава сгорела, даже не успев дать рост. За всю весну не выпало ни единой капли дождя. Даже прибегли к древнему обычаю предков: принесли жертвоприношение — «тасаттық», чтобы умилостивить небесные силы. Все тщетно. Голодный скот бродит по степи в поисках пропитания, ест землю, – говорят местные фермеры.

Из-за того, что очень сильно обмелела Сырдарья, высыхают озера и водоемы, вокруг бродят истощенные от голода лошади и коровы. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро здесь жить станет невозможно, – сетуют местные жители.

Животноводство – главный источник дохода аральцев

Рыба и скот — основной источник доходов жителей Аральского района. Здесь 930 крестьянских хозяйств, из них только в 33-х занимаются земледелием.  

Согласно информации пресс-службы акимата, в районе 54 289 голов крупнорогатого скота, 43513 лошадей, 32717 верблюдов, 104023 овец и коз. Впрочем, в этом году поголовье скота, по сравнению с прошлым годом, выросло, но нынешняя засуха по всей вероятности сведет на нет все труды аральских фермеров.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС

Почти на 500 метров от бывшей береговой линии ушли озера Сарколь, Лайколь и Камбаш. Пришедшие на водопой лошади и коровы вязнут в глине, а выбраться из неё измождённые животные не в состоянии. Местные жители организовали дежурства — обходят водоёмы и пытаются вытащить животных. 

Особенно тяжело приходится жителям отдаленных аулов Мергенсай, Куланды, Беларан. Кормить скот совершенно нечем, и многие пытаются сбыть его, чтобы выручить хоть какие-то деньги. Но цена на него упала. Покупателей на истощенных животных мало. 

     – Ситуация в аулах Сапак, Аралкум лучше. Здесь выросла хоть какая-то трава. Животноводы Куланды, Беларан, Акбасты из-за бескормицы гонят скот в приграничный Иргизский район Актюбинской области. Конечно, по нынешней жаре перегонять скот нелегко. Это надо было делать еще весной. А что делать? Всё равно, если скот останется на месте, погибнет. А так, может быть, что-то удастся спасти, – говорит Кенжебек Жанназаров, который  до недавнего времени был акимом аула Акбасты. Сейчас он руководит аулом Аралкум.

Одно из крепких крестьянских хозяйств в ауле Жанакурылыс – крестьянское хозяйство «Кожагул ата». В нём насчитывается около двух тысяч лошадей. Есть племенные коровы казахской белоголовой породы.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС
Фермер Елнур Елшекенов

      – С начала года у меня погибло около 200 лошадей. Лошади вместе с травой жуют землю. Песок, попавший в желудок животных, не переваривается. Лошади, напившись холодной воды, преодолевают огромные расстояния в поисках пропитания и простужаются: в легких лошадей скапливается жидкость. Много коней погибло из-за этого. Как и в других хозяйствах, есть потери крупного рогатого скота: около 60 коров и 40 телят. Понятно, что истощавший за голодную зиму скот не может выкормить приплод, – говорит фермер Елнур Елшекенов.

Местные власти пытаются решить вопрос с кормами. Завозят люцерну из Жанакорганского, Жалагашского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Казалинского районов. Но из-за транспортных расходов цена на привозной корм очень высокая. 

      – Корм многим не по карману. Например, тюк люцерны раньше стоил 600-700 тенге, сейчас продают по 1200-1400 тенге. Буду выходить напрямую к поставщикам. Так будет дешевле. В прошлом году планировал засеять озимую пшеницу, но не решился. Теперь рад, что не засеял – снега не было, избежал лишних расходов, – объясняет ситуацию Елнур. 

Особенно переживает фермер по поводу заготовки кормов на будущую зиму. Скот съел весь молодой камыш и траву.

Жительница аула Акбай Мейиз Жусип несколько лет тому назад по линни «Даму» взяла в кредит почти два млн тенге и открыла крестьянское хозяйство по разведению лошадей. Сейчас у неё уже 15 голов. Пять кобыл с жеребятами содержит в стойле, остальные – на пастбище.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС
Жительница аула Акбай Мейиз Жусип

      – Мешок комбикорма продают по 1700 тенге. Дорого, но покупаем, другого выхода нет. Нынче кумыс пользуется спросом, есть постоянные клиенты. Почти все вырученные деньги идут на покупку кормов и погашение кредита. Держать скот стало невыгодно. Но чем еще можно заняться – не знаю. Скот — это старинный дедовский промысел, без которого нам трудно представить свою жизнь, – говорит женщина.

Больше других пострадали отдаленные аулы Мергенсай, Куланды, Беларан, Аманоткель, Райым, Бекбауыл и Камыстыбас. Только в Бекбауыле погибло от засухи и бескормицы более ста голов скота.

В аулы Аманоткель и Камыстыбас доставили более 200 тонн люцерны и 20 тонн комбикорма. Тюк люцерны продавали по 1000-1200 тенге. Оказавшиеся в безвыходной ситуации местные жители вынуждены смириться с ценами.

В Аральском районе могут ввести режим ЧС

Из-за сильной засухи и массового падежа скота на территории Аральского района могут ввести режим ЧС. Аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова поручила акимату района подготовить необходимые документы.  

Как сообщил заместитель районного акима Еркин Абишев, в Аральском районе 57 населенных пунктов. Уровень засушливости в них существенно отличается. Условно специалисты выделили три уровня в зависимости от всходов травостоя: красную, желтую и зеленую. 13 населенных пунктов вошли в красную зону, поскольку там пастбища высохли на 90 процентов. Там, где жёлтая зона, травы всего 30-40 процентов. В зеленой зоне даже в зимний период скот может быть обеспечен кормами.

Приаралье теперь спасёт не дождь, а режим ЧС

       – Ждём итоги проверки. Чтобы объявить ЧС, нужно получить согласование различных органов. Чтобы прокормить скот нашего района, нужно 7520 тонн сена. Мы привезли лишь 560 тонн. Чтобы снизить цену, мы планируем взять на себя расходы по доставке. Для малообеспеченных корм предоставляется бесплатно. Сегодня проводим расчёты этих затрат, – говорит Еркин Абишев.  

Засуха у животноводов Аральского района оптимизма не вызывает. Введение режима ЧС позволило бы фермерам почувствовать себя увереннее. По крайне мере, они могли бы избежать штрафных санкций из-за просроченных кредитов и получить компенсацию хотя бы за часть своих издержек.

 Автор: Жанна Балмаганбетова

Поделиться: