При встрече с ними охватывает ужас: кого боятся казахстанские фермеры

cover Фото: Pixabay.com

Руководители фермерских хозяйств выступили в комитете мажилиса по аграрным вопросам, рассказали о порче посевов и пастбищ с просьбой принять меры, сообщает Orda.kz.

Как отметил председатель комитета Серик Егизбаев, в Казахстане успешно боролись с браконьерством и болезнями животных, благодаря чему значительно увеличилась численность сайгаков. Уникальную реликтовую антилопу спасли от вымирания, но получили набор других проблем — рост нагрузки на экосистему, ущерб сельскому хозяйству и угрозу распространения болезней скота.

Руководитель крестьянского хозяйства «Сепе-1» в Акмолинской области Галымжан Саханов рассказал о ситуации на земле.

«Только на территории трёх районов нашей области сайгаки прошли по более чем 300 тысячам гектаров посевных площадей, нанеся миллиардные убытки. В нашем хозяйстве пострадало около 20 тысяч гектаров. Уже пятые сутки 10 экипажей на автомобилях и мотоциклах пытаются выгнать животных с полей и спасти посевы. Люди работают на пределе возможностей, с рассвета до ночи за рулём. Сайгаков не останавливают ни техника, ни звуковые сигналы, ни реки на пути. При встрече с многотысячной толпой сайгаков в поле людей охватывает ужас», сказал Галымжан Саханов. 

Он подчеркнул, что крестьянские хозяйства берут кредиты, и теперь необходимо оценить ущерб, нанесённый сайгаками, и смягчить условия выплат по этим кредитам. Также он предложил открыть в Казахстане производство специальных ограждений для защиты пастбищ и посевов.

Аграрии из разных регионов предлагают разрешить отстрел сайгаков, заготавливать мясо на местных мясокомбинатах и передавать сайгачьи рога государству. 

Проректор по науке, доктор биологических наук НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана» Альжан Шамшидин привёл данные о том, сколько Казахстан может заработать на сайгаках.

«От экспорта мяса сайгаков мы можем получить 2,5 млрд долларов. Не говоря уже о развитии культуры охоты. По словам инвесторов из Китая, на развитии охоты можно заработать до 500 млн долларов. Как показали наши исследования, всех сайгаков можно держать в закрытых резерватах. Осенью их можно загонять и весной направлять на убой самцов, получать мясо и дериваты, направлять на глубокую переработку», считает Альжан Шамшидин. 
Слайд презентации Университета имени Жангир хана
Слайд презентации Университета имени Жангир хана

При этом учёный предупредил, что при такой численности популяции на свободе, если начнётся распространение заболевания и падёж сайгаков, будут сотни тысяч заражённых трупов животных, разбросанных по степи. 

Резерваты, о которых говорил проректор университета, уже сегодня создают проблемы. Гендиректора одного из них — природного резервата «Бокейорда» — подозревают в коррупции, Антикор начал расследование.

Читайте также:

Лента новостей

все новости