При ремонте канала в Алматинской области исчез бесследно важный трубопровод

В Талгарском районе продолжается история со скандальным строительством ирригационного канала Р-3, на которое из бюджета был выделен один млрд 271 млн 500 тыс. тенге. В ходе реконструкции исчезла труба для подачи воды через дорогу под каналом. И теперь никто не знает, где она, а канал не могут ввести в эксплуатацию, сообщает корреспондент Orda.kz.
Местные жители вызвали полицию из-за исчезновения трубы, без которой не может нормально работать ирригационный канал.

Полицейские приняли заявление и обещали разобраться.
При этом, по словам местных жителей, представителей подрядчика — ТОО «AK Construction», занимающегося реконструкцией канала, — а также по информации от управления строительства Алматинской области, трубу снесли работники ГКП «Талгарирригация». А последние теперь этого не признают и переводят стрелки на подрядчика.
Напомним, 23 апреля на Orda.kz вышел репортаж о том, как инициированная управлением строительства Алматинской области реконструкция оросительной системы в Талгарском районе в селе Талдыбулак вместо улучшения ситуации с водой привела к засухе и гибели садов и посевов, а также появлению стихийных свалок и ухудшению экологической ситуации в районе. По крайней мере, так утверждают местные фермеры.

Местные власти, в частности, управление предпринимательства Алматинской области, с этим не согласны.
«Следует отметить, что утверждение о прямой связи между действиями подрядчика и засухой не является объективным. Причины проблемы носят системный характер и включают самовольные водоотборы, несогласованные перекрытия, а также недостаточную координацию со стороны эксплуатационной организации», — говорится в ответе управления.
Также сообщается, что реконструкция канала Р-3 завершена за исключением одного участка, где запланировано устройство дюкерного перехода (как раз там, где исчезла труба). Первоначально проект предусматривал лотковый переход через автодорогу Талгар — Акдала. Однако ГКП «Талгарирригация» решило заменить лоток на дюкер. Сейчас проект дюкера проходит процедуру согласования. После утверждения проектной документации все работы завершат в течение месяца.
Но когда именно закончится вся эта возня с документами, большой вопрос.

Проект стоит один млрд 271 млн 500 тыс. тенге, что составляет менее пяти процентов от общей стоимости договора (21,1 млрд). Подрядчик проекта — ТОО «AK Construction».
«Однако в связи с отсутствием стабильного и полного государственного финансирования на ближайшие годы принято решение о расторжении договора по взаимному соглашению сторон. Эта мера является вынужденной и направлена на пересмотр формата реализации проекта. С целью дальнейшего финансирования проекта акимат Алматинской области совместно с Министерством водных ресурсов и ирригации РК подал заявку на привлечение средств Исламского банка развития. Заявка была одобрена. В настоящее время ведётся актуализация проектной документации с учётом условий поэтапного финансирования. Передача актуализированной документации в ИБР планируется до конца IV квартала текущего года. После этого восстановительные работы будут возобновлены», сообщается в ответе управления предпринимательства.
Отдельное и очень сильное недовольство людей вызвало вышеупомянутое исчезновение трубы в посёлке Акдала на улице Арыс напротив дома № 2.

Вроде по проекту там хотели построить подземный дюкер вместо трубы. И, по информации от акимата Талгарского района, закончить должны 20 июня. Но это не факт.

На прошлой неделе корреспондент Orda.kz снова посетил это село, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация. Интересно, что именно в этот день по каналу пошла вода, хотя он ещё и не достроен. Однако само наличие воды в канале это не всё. Дело в том, что на некоторых участках не работают водооотливные шлюзы, и люди не могут брать воду на полив.
И даже если канал достроят в этом месяце, с водозабором могут возникнуть значительные проблемы, и сельчане продолжат страдать от нехватки полива.
Однако один из местных жителей съездил на этот участок и прислал видео. Судя по нему, никаких работ там не ведут.

Редакция продолжит следить за развитием ситуации.
Читайте также:
Лента новостей
- Куда звонить казахстанцам, застрявшим в Катаре и ОАЭ, рассказали в МИДе
- Удар Ирана по американской авиабазе в Катаре: что известно к этому часу
- Посольство Казахстана в Катаре обратилось к казахстанцам
- «Не знали даже, что подумать»: казахстанец стал свидетелем атаки на базу США в Катаре
- Страны Персидского залива закрывают небо после атаки Ирана: за границей могли застрять сотни казахстанцев
- Саида Мирзиёева возглавила администрацию президента Узбекистана
- Романтика и ураган: как прошёл джазовый пикник Do Be Doo
- В Павлодаре полиция расследует дело об избиении воспитанников детсада
- В ЗКО грузовик столкнулся с тепловозом, есть погибший
- Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля
- Бросились на помощь утопающему: в ВКО утонули сразу три человека
- Ребёнок разбился насмерть, выпав из окна высотки в Алматы
- «День Тулпара» может появиться в Казахстане
- От «закона Салтанат» до участковых: о чём говорил Токаев в выступлении перед силовиками
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью