Президент Мадагаскара бежал из страны после молодёжных протестов

cover Фото: Wikimedia Commons

На Мадагаскаре не утихают массовые протесты, продолжающиеся уже более двух недель. Демонстрации начались в конце сентября 2025 года из-за нехватки воды и электроэнергии, но быстро переросли в политические требования — отставку президента Андри Радзуэлины, извинения за насилие против митингующих и роспуск сената и избирательной комиссии, сообщает Orda.kz

По данным местных СМИ и представителей оппозиции, Андри Радзуэлина покинул страну после того, как часть военных перешла на сторону протестующих. Источники утверждают, он сел на самолёт на острове Сент-Мари и приземлился на французском острове Реюньон, откуда, вероятно, отправился на Маврикий или в ОАЭ.

Позже Радзуэлина выступил с обращением к нации, заявив, что в стране «предпринята попытка незаконного и насильственного захвата власти». Он призвал «жизненно важные силы страны объединиться для защиты конституционного порядка». Также он сообщил, что ему пришлось уехать в безопасное место, чтобы сохранить свою жизнь. Радзуэлина не раскрыл своего местонахождения.

Читайте также:


Лента новостей

все новости