Пресс-секретарь Первого Президента страны Айдос Укибай рассказал о том, многое ли остается неизвестным для журналистов во время саммитов и конференций с участием президентов. Об этом пишет tengrinews.kz.

«Когда ты – пресс-секретарь, то имеешь возможность быть на закрытых переговорах, становишься свидетелем того, как отстаиваются интересы страны на самом высоком уровне.

Бывали очень сложные переговоры», – отметил он.

По его словам, Елбасы всегда отстаивает интересы Казахстана.

«Я несколько раз наблюдал, что на камеру президенты улыбаются, жмут руки, в открытой части любезностями обмениваются, но в закрытой части все по-другому, говорят открыто о проблемах, об интересах своего народа.

Но всегда нужно учитывать то, что каждый президент защищает интересы своей страны. И Нурсултан Абишевич находит компромиссы, варианты, которые устраивают все стороны. И предложения Елбасы принимали все участники переговоров и подписывали договоры. Он, действительно, – блестящий переговорщик», – подчеркнул пресс-секретарь.

Он также рассказал, как Назарбаев посодействовал примирению Турции и России в 2016 году.

«Вы помните, когда турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией? Это было в 2015 году. Сильно осложнились отношения между Турцией и Россией.

На следующий год проводился саммит ШОС в Ташкенте. Я был свидетелем, когда Елбасы работал всю ночь до вылета. Мы ждали от президента Турции Реджепа Эрдогана письмо, которое Нурсултан Абишевич должен был передать президенту России Владимиру Путину в Ташкенте», – рассказал он.

Переговоры с Эрдоганом велись всю ночь. После подготовки послания для Владимира Путина президент Турции отправил помощника самолетом в Ташкент следующим утром.

«Но, оказывается, из-за саммита закрыли воздушное пространство для всех видов судов. Соответственно, турецкий самолет не мог приземлиться. Даже рассматривался вариант посадить самолет в Шымкенте, оттуда вылетел бы вертолет до границы и на границе спецпредставителя привезли бы на саммит.

Всю ситуацию пришлось разрешать Нурсултану Абишевичу. Тогда он переговорил с Исламом Абдуганиевичем (Каримов – первый президент Узбекистана – Прим. ORDA.), чтобы власти Узбекистана разрешили посадку специального борта в Ташкенте.

Во время саммита Нурсултан Абишевич передал письмо Владимиру Путину. Владимир Владимирович прочитал письмо и кивнул головой, дав понять, что принял.

После саммита стало известно о примирении Турции и России», – дополнил Укибай.

Пресс-секретарь первого президента также рассказал, что никогда не жалел о выборе работы, но и не отрицает ответственные и тяжелые рабочие моменты.

«Я никогда не жалел о выборе, потому что ты становишься свидетелем многих вещей, судьбоносных для страны решений. 

Мы ведь, – журналисты, всегда хотим узнать, увидеть что-то новое, получить эксклюзив. Да, тяжело, ответственности больше, потому что нужно все срочно, быстро, учитывать разные моменты», – рассказал Укибай.

Айдос Укибай отметил, что работать рядом с Елбасы – это большая жизненная школа.

Поделиться: