Пресс-секретарь президента Берик Уали подвел итоги года в интервью «Казахстанской правде». Он рассказал о предпринятых государством мерах, решениях Касым-Жомарта Токаева во время пандемии, придя к выводу, что «несмотря на тяжелый год, проделана масштабная работа».

ORDA. решила проверить цитаты Берика Уали по самым важным пунктам.

«Более 4,5 миллиона человек получили соцвыплаты в размере 42500 тенге». 

С получением 42500 тенге было много проблем. Сайты, Telegram-боты, созданные для заявок на получение соцвыплат работали с перебоями. Общественность указывала на то, что этих денег недостаточно для «нормальной жизни».

«Акимы регионов осуществляли постоянный контроль цен на продукты питания и услуги. Благодаря этим мерам Продовольственный фонд страны смог полностью обеспечить потребности населения Казахстана».

По сообщению аналитиков energyprom, цены на продукты питания подорожали на 10,8% за год.

«Медработникам, задействованным в противоэпи­демических мероприятиях, выплачивались надбавки к зарплате в зависимости от степени риска заражения. Это стало для них хорошим стимулом и материальной поддержкой. В 2020 году на эти цели выделено 196,5 миллиардов тенге». 

В конце ноября стало известно, что Департамент контроля безопасности товаров и услуг Алматы нарушил правила выплаты надбавок медикам. Общая сумма нарушений составила 55,6 миллионов тенге. Представители Минфина проверили бухгалтерскую отчетность, приказы и платежные поручения и выяснили, что бюджетные средства, выделенные на надбавки медикам, использовали с нарушениями. Алматинским врачам за борьбу с коронавирусом недоплатили 32 миллиона тенге, а финансовые надбавки получили совсем другие сотрудники. 24 декабря десятки сотрудников алматинской городской клинической больницы № 1 собрались у здания больницы, требуя выплаты надбавок за работу c зараженными коронавирусом.

«Объявленная Президентом концепция «слышащего государства» способствовала тому, что руководители госорганов создали личные аккаунты в соцсетях, некоторые из них опубликовали свои контакты для оперативной обратной связи с населением. Таким образом, исполнительная власть стала значительно ближе к народу».

Очень часто журналистам в силу своей деятельности приходится звонить в госорганы. Обычно для того, чтобы дозвониться в госорганы, приходится тратить несколько часов.

«Принят новый Закон «О мирных собраниях».

Законопроект приняли, когда страна находилась на строгом карантине, что серьезно ограничило возможность общества выразить свое мнение.​ Правозащитные организации раскритиковали закон как не соответствующий международным стандартам. В СМИ отмечают, что изменения в законодательстве носят косметический характер и власти по-прежнему обладают достаточными рычагами, чтобы не допустить митингов. Некоторые эксперты называют закон «смертельным ударом по гражданским свободам».

Поделиться: