Предложение бойкотировать выборы в Мажилис Парламента и маслихаты поступило от лидера Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Асхата Рахимжанова.

«Власть считает, что оппозиция традиционно пойдет на выборы, будет участвовать, как статист, привлекая дополнительные проценты к явке», – заявил Рахимжанов.

По словам председателя, ОСДП не должна стать очередным проектом власти.

«Своим неучастием мы покажем наше отношение к сложившейся в стране ситуации. Наш бойкот на этих выборах – это главный протест против существующего положения. Мы должны объявить тотальный бойкот – бойкот мажилисовским выборам и бойкот маслихатовским выборам», – пояснил он.

Рахимжанов высказался и в отношении наблюдения:

«Касательно наблюдения, мнения у нас разные. Предлагаю рассмотреть еще раз на политсовете и вынести окончательное решение. Но, я считаю, что следует отказаться от наблюдения, так как наблюдение – это тоже часть выборов, участие которых мы невольно признаем. Если не результаты голосования, то мы признаем те правила, в которых проходят выборы».

Бойкот не значит оставление партийного строительства, поскольку будет учитываться и новый опыт, полученный за месяцы для пересмотрения приоритетов в партийном строительстве.

Однако мнение других членов партии разделилось. Выступающие против бойкота считают, что ОСДП, наоборот, должна участвовать в политической борьбе, не отнимая у соратников конституционного права. Вторые призывают поддержать решение председателя, так как согласны с его доводами.

По итогам голосования участники съезда приняли решение бойкотировать предстоящие парламентские выборы. За бойкот проголосовали 32 участника съезда, пятеро воздержались, трое выступили против.

Поделиться: