По решению британского суда представители казахстанского миллиардера Булата Утемуратова получили решение суда по заморозке его активов.

«Мы получили решение английского суда по ограничительным мерам на распоряжение всеми активами. Эти ограничения не касаются и не влияют на операционную деятельность компаний, в которых Булат Утемуратов является акционером, включая банки, отели, телеком-операторов, горнодобывающую компанию и рестораны быстрого питания.

Заморозка активов никаким образом не ограничивает права собственника на участие в управлении компаний, в которых он является акционером, и не препятствует ведению бизнеса», – написал генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов на своей странице Facebook.

По словам Оспанова, все компании продолжают работать в нормальном режиме.

«Как мы уже не раз отмечали, иск подан на основании ложных документов. Все документы полностью сфальсифицированы.

Ответ международных адвокатов в этом отношении на требование «БТА Банка» был направлен его юристам. Сама жалоба готовится. Нам нужно время на опротестование требований банка в суде», – отметил он.

Ранее американское деловое издание Wall Street Journal (WSJ) сообщило, что гражданский суд Великобритании 13 ноября заморозил активы на пять миллиардов долларов по делу, связанному с казахстанским БТА Банком.

WSJ отмечает, решение о заморозке вынесено по запросу БТА Банка на основе «новых обвинений», представленных этим финансовым институтом судам Англии и Уэльса по бизнес-деятельности и собственности. Обвинения касаются казахстанского олигарха Булата Утемуратова. Согласно судебным документам, на которые ссылается WSJ, представители БТА обвинили бизнесмена в том, что он «вместе с 11 другими частными лицами и компаниями помогал прятать деньги, украденные у банка».

Как сообщает издание, среди замороженных активов – средства на счетах в ряде крупных иностранных банков, а также компании, которые частично владеют отелями Ritz-Carlton в Москве, Вене и столице Казахстана, и казахстанская франшиза ресторанов фастфуда Burger King, принадлежащая Утемуратову и возглавляемая его сыном Ануаром.

Как напоминает WSJ, «принадлежащий государству» БТА Банк на протяжении многих лет обвиняет своего бывшего главу Мухтара Аблязова в том, что он «украл и отмыл через подставные компании по всему миру более шести миллиардов долларов». На многолетние судебные разбирательства «стороны потратили десятки миллионов долларов на лучших адвокатов и частных сыщиков», – сообщает WSJ.

Также группа компаний «Верный Капитал» сделала заявление по поводу дела банка БТА в английском суде и участия Булата Утемуратова в нём. Пресс-релиз был распространен после того, как об этом написал в Facebook опальный банкир Мухтар Аблязов.

ORDA. связалась с Мухтаром Аблязовым. В ответ на наши вопросы он сообщил, что процесс в лондонском суде проходит в закрытом режиме и он не может комментировать его.  Но у него, как у ответчика, находятся все материалы дела, где «только приложений на 1 500 страниц».