Журналист, автор Telegram-канала Kozachkov offside Михаил Козачков считает, что освобождение Мейрамбека Таймерденова с поста председателя судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда означает укрепление позиций председателя ВС Жакипа Асанова.  

В кулуарах Верховного суда говорят, что Таймерденова освободили от должности, так как 7 ноября ему исполнилось 63 года. То есть он достиг пенсионного возраста.

Элитолог Ербол Едилов также назвал причиной кадровой перестановки то, что судья достиг пенсионного возраста.

Меж тем, по мнению Козачкова, решение об освобождении Таймерденова демонстрирует, что Асанов пользуется доверием руководства страны.

«Со стороны кажется, что это кадровое решение – часть каких-то внутренних разборок за сферы влияния. Тем более давно ходили слухи, что у Таймерденова и председателя Верховного суда Жакипа Асанова отношения складывались не лучшим образом. Что касается ослабления позиций Мейрамбека Таймерденова, я в эти теории заговора не верю. Как мне кажется, это событие скорее показывает, что Жакипу Асанову доверяют на самом верху. Ведь ранее у него случился публичный конфликт с руководителем Высшего судебного совета Талгатом Данаковым. Случилось это из-за коррупционного скандала с судьей ВС, якобы взявшим деньги за перевод коллеги. Ну и в итоге Данакова тоже убрали, а Асанов остался. Так что можно констатировать, что всю ответственность за судебную систему он и должен нести персонально, ведь враги и конкуренты ему уже не мешают», – считает журналист.

Мейрамбек Таймерденов занимал должность председателя коллегии по гражданским делам Верховного суда с апреля 2019 года. Как говорит Козачков, эта коллегия рассматривает все экономические споры, где решаются вопросы, связанные с крупными суммами.

Сегодня стало известно, что Таймерденов ушёл с поста по собственному желанию, но остаётся рядовым судьёй ВС.

Таймерденов родился в селе Чемолган Алматинской области.

Поделиться: