Предприниматели Шымкента против новых условий программы «Даму Бала»
Фото: Orda.kz
Бизнесмены собрались перед городским акиматом, чтобы услышать ответы на свои вопросы. Их беспокоят изменения, которые в пилотном режиме запускают в программе «Даму Бала». По словам предпринимателей, новшества могут привести к закрытию множества творческих и спортивных студий, сообщает корреспондент Orda.kz.
Как отмечают представители частных кружков и секций, новые правила разрабатывались без участия и консультаций с самими исполнителями программы. Люди обеспокоены как существенным снижением тарифов, так и новыми требованиями: в частности, здания теперь должны быть отдельностоящими, оборудованными тревожной кнопкой и системой турникетов.
«Программу полностью переделывают, не выставляя её на публичное обсуждение. Снижение тарифа в три раза — это критично. При тарифе в пять тысяч тенге за ребёнка невозможно покрыть даже аренду отдельностоящего здания, особенно, если в группе 10 детей. Мы не сможем выжить в таких условиях. Они душат программу. И мы беспокоимся за детей, которые стоят в очереди. Их 12 тысяч. Скорее всего, очередь будет аннулирована. То есть полгода дети ждали. Очень строгие условия к нам: Face ID, QR-код, табель по ЭЦП-ключу, как сейчас это есть. А у дворцов школьников как не было табелирования, так и не будет. Почему к нам такие строгие условия?»спрашивает директор арт-студии Алёна Шагеева.




«Многие поставщики, процентов 90, они все в аренде. Требования к зданиям практически нереальные, там огромный список. Есть такой пункт, что должно быть две лестницы. У меня своё здание, но двух лестниц нет. Если снимать такое здание, это около миллиона. Хорошо, пожарная безопасность, но турникет зачем? Просят тревожную кнопку, мы же не банк, чтобы у нас была тревожная кнопка»,поделилась руководитель школы танцев Светлана Долина.
По словам бизнесменов, несмотря на уже действующие договоры, новое положение может отменить участие организаций в проекте. При этом покрыть расходы массовостью не получится, очередь не двигается с прошлого года.
«С прошлого года около 13 тысяч детей стоят в очереди, и ни один не продвинулся. Те, кто успел получить ваучеры в ноябре, молодцы. А остальным неизвестно, когда удастся попасть в программу. Детей, которые хотели записаться после нового года, очень много, тех, кто хотят попасть в очередь, но не могут. У нас нет стабильного потока, и всё осложняется растущими расходами на аренду и зарплаты»,сетует Светлана Долина.
Тем временем местные власти уверяют, что решение принимается на уровне правительства, а тариф в пять тысяч тенге никто вводить не планирует — он будет начинаться с 15 тысяч. Чиновники подчёркивают, что таким образом усиливается контроль над прозрачностью работы поставщиков.
«Я лично видел случаи, когда вместо заявленных 4600 детей на занятия фактически ходили около тысячи. Мы провели мониторинг и сейчас внедряем систему скоринга с учётом посещаемости. Требования будут едины для всех»,уточнил заместитель акима Шымкента Сарсен Куранбек.
Пока финальные правила не утверждены, поставщики надеются на диалог с госорганами. Ведь на кону не только судьбы частных студий, но и возможность для десятков тысяч детей, особенно из многодетных семей, проводить время с пользой.
Ранее мы писали о другом скандале с «Даму бала». С мая 2024 года участие в госпрограмме стало невыносимым для предпринимателей Алматы. После того как курирование проекта разбили между восемью акиматами, начался бардак. Подробности — здесь.
Читайте также:
- Миллионы от бизнесменов получала кызылординка, чтобы скрыть нарушения по детской программе «Даму бала»
- Государство в январе перестало платить за детские секции по программе «Даму Бала». Почему?
- Бюрократическая дырка от бублика для детей: почему «Даму бала» отказывается платить тренерам зарплату за январь?
Лента новостей
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- «Ловушках под видом вакансий»: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках
- Алматинцы в больших объемах скупают золотые слитки
- Десятки детей отравились шаурмой в школьной столовой Бишкека
- Краснокнижная туркестанская рысь с детёнышем попала в объектив фотоловушки
- Ерлан Карин встретился с «принцессой Узбекистана» Саидой Мирзиёевой
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом
- Токаев поздравил президента Алжира с Днём революции
- Казино в трендах, ЛГБТ под прицелом, NEO под контролем: что было в соцсетях на этой неделе
- Новый скандал с субсидиями на детские кружки. Почему опять кошмарят предпринимателей?
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- В доме прокуроров и судей взорвался газ: детали ЧП в Туркестане
- Чиновники отдыхали на пляже в рабочее время в Актобе



