Предприниматели Северного Казахстана боятся санкций из-за торговли с Россией
 Фото: Elements.envato.com
          
          
            Фото: Elements.envato.com
          
          
        Представители бизнеса из Петропавловска, занимающиеся торговлей с Россией, опасаются вторичных санкций из-за того, что им приходится работать с подсанкционными российскими банками, сообщает Orda.kz.
Как пишет региональный сайт Петропавловск.news, некоторые компании в СКО вынуждены принимать оплату и совершать платежи через российские финансовые организации, которые находятся под санкциями. Предприниматели боятся, что это рано или поздно отразится на их работе.
«Казахстанские банки сейчас не принимают ни оплату, ни переводы санкционных банков, как и сами не оказывают подобные услуги. То есть совершить необходимые операции для сотрудничества с Россией можно только через один банк — ВТБ. ВТБ принимает деньги из санкционных банков и сам находится под санкциями. При этом с ним в Казахстане работают только через Казпочту», указывает Петропавловск.news.
Бизнесмены опасаются, что под санкции может попасть даже Нацбанк РК, который выдавал лицензию казахстанской «дочке» ВТБ. Представители малого бизнеса считают, что в перспективе из-за сотрудничества с российскими банками могут попасть под вторичные санкции десятки компаний, чья деятельность тесно связана с РФ.
По словам финансового эксперта Расула Рысмамбетова, чьё мнение приводит региональное издание, санкции против РФ в перспективе будут лишь ужесточаться. При этом ясно, что торговля между Казахстаном и Россией по-прежнему имеет огромные объёмы. И эту торговлю отслеживают, чтобы она не включала в себя запрещённые санкционные товары.
«Казпочта является национальной компанией, поэтому все эти переводы можно считать правильными и нормальными. ВТБ остался, чтобы обеспечивать торговлю. При этом я знаю, что ряд наших банков также продолжает обслуживать своих клиентов, которые работают по контрактам, заключённым до войны. Потому что их уже не переведёшь в другой банк», приводит Петропавловск.news мнение Расула Рысмамбетова.
Эксперт добавил, что риск вторичных санкций распространяется в основном на крупные компании и банки (которые в связи с этим проявляют повышенную осмотрительность), а не на представителей малого бизнеса. Поэтому, заключает г-н Рысмамбетов, перевозчики и предприниматели, которые заключают с РФ сделки по перевозке продуктов питания и народного потребления, могут не волноваться.
В конце июня казахстанские компании попали под новые санкции Евросоюза против РФ — но речь шла не о представителях малого бизнеса, поддерживающих торговлю с Россией, а о фирмах, продававших комплектующие для производства дронов.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан готовится к сессии ОДКБ: что Токаев согласовал с Тасмагамбетовым
- Казахстан объявил в розыск супругу боксёра Дмитрия Бивола
- Первокурсника нашли мёртвым в общежитии колледжа в Кокшетау
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова вышла против Kaspi.kz
- Токаев принял ректоров своих обеих альма-матер
- 113 эпизодов мошенничества: Аязу Шабутдинову огласили приговор
- Интерпол отказался искать сооснователя Kloop по запросу Кыргызстана
- Казахстанка нашла пропавшего мужа в списке погибших на войне в Украине
- Собрались депутаты и близкие: в Астане прощаются с Ержаном Бабакумаровым
- Новая схема: в России пересчитали утильсбор на авто из Казахстана
- Казахстанским компаниям дадут миллиард долларов на добычу редкоземельных металлов
- За хайп могут арестовать — МВД обратилось к казахстанцам
- Шымкентский НПЗ прекратил производство дизеля
- Кыргызстанок держали в рабстве в Казахстане
- В семье школьницы из Актобе, которая родила от дедушки, случилась трагедия
- Куда смотрит КНБ: миллиард растворился, сахара нет
- Английский король выгнал брата из Букингемского дворца и лишил его титулов из-за дружбы с педофилом
- Ящик Пандоры: как государство и частники делят рынки через «системы учёта» и сервисные прокладки
- Аналитики: доллар скоро будет стоить 600 тенге
- Минкульт высказал позицию в отношении психологов и эзотериков



