Депутат мажилиса Артур Платонов сообщил, с начала года поступает большое количество жалоб граждан на увеличившиеся суммы в квитанциях по оплате коммунальных услуг. В частности, за отопление.

Для того, чтобы в правительстве разобрались с ситуацией, мажилисмен обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру.

По словам Платонова, мировые процессы негативно сказываются и на Казахстане.

«Ситуация в мире лишь ухудшается. Ожидается еще одна волна пандемии, продолжающийся финансовый кризис, падение производства и безработица. Вынужденное введение карантинных мер, экономические сложности, оставили тысячи казахстанцев без постоянного заработка. Жители заявляют, что из-за холодов у них растет потребление ресурсов», – сказал депутат.

Платонов заявил, что «потребителям не предоставили четкого алгоритма произведения расчетов реальной стоимости услуг».

«При этом в одних квитанциях рост на 20-30%, в других – годовое увеличение оплаты за тепло почти 100%. Но гражданам заявляют, что повышения тарифов не было, фактически предлагая не верить собственным глазам», – объясняет мажилисмен.

Платонов попросил заместителя премьера дать ответ на ряд вопросов.

  • Производилось ли повышение тарифов с 1 января, в каких регионах, на что и на сколько?
  • Контролируют ли соответствие роста платежей в квитанциях и понесенных поставщиками затрат, а также – качество оказываемых услуг?
  • Каким образом производится мониторинг тарифов на коммунальные услуги?
  • Каким категориям граждан предусмотрены компенсации в случае роста тарифов на коммунальные услуги?
  • Какие меры принимаются по сдерживанию роста тарифов?

Он также заявил, что необходимо усиление работы комитета по регулированию естественных монополий и создание общественных советов при коммунальных предприятиях для постоянного контроля расходов и тарифообразования потребителями услуг.

Ранее сообщалось, с первого февраля 2021 года тариф на тепло в Алматы снижается на 3% до 5 687,31 тенге/Гкал без НДС для не имеющих ОПУ, и до 4 169,64 тенге/Гкал для домов с ОПУ. При этом изначально с 2021 ожидался плановый рост тарифа на 14%.

Также ранее говорилось, что с 1 февраля 2021 года департамент комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по городу Алматы снизил тариф на электроснабжение для населения на 1,5%, для юридических лиц на 1,2%, в связи со снижением тарифов на передачу и балансировку электроэнергии, обеспечения мощности.

Поделиться: