Уже несколько дней медиа-пространство страны сотрясает новость о нападении гомофобов на активисток феминициативы Feminita в Караганде. Для защиты участниц семинара о правах женщин полиции пришлось вызывать подкрепление. Правозащитница, эксперт по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль высказалась об инциденте.

Правозащитница возмущена произошедшей ситуацией.

– Когда я посмотрела вчерашний репортаж из Караганды, я офигела и задалась рядом вопросов. Где я? Сейчас точно XXI век? Казахстан на самом деле — светское и правовое государство? У нас действительно «действующим правом являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики»? Наш народ и правда сознаёт себя «миролюбивым и приверженным идеалам, свободы, равенства и согласия»? Мы точно – народ, желающий «занять достойное место в мировом сообществе»? – недоумевает Чернобиль.

По словам Чернобиль, «толпа агрессирующих поборников религии и традиционных ценностей совершенно свободно, в полной уверенности в собственной безнаказанности, по-хозяйски так занимается на глазах у представителей власти покушением на совершение, если не совершением, уголовно-наказуемого, да не одного возможно, деяния, призывая к изгнанию, а некоторые — и вовсе к физическому уничтожению таких же, как они, других казахстанцев по мотиву своей религиозной и личной неприязни».

– И это я ещё не говорю про их несанкционированный и далеко не мирный митинг — административное правонарушение по казахстанскому законодательству — с речами в рупор и без, скандированием лозунгов, призывов и угроз, – отмечает правозащитница.

В полной версии видеорепортажа представитель акимата говорит, что никаких хулиганских действий со стороны толпы не было. Главное, что участницам была обеспечена безопасность.

Чернобиль возмущена действиями полиции Караганды:

– Реакция и действия представителей власти в отношении другой стороны — агрессивно-настроенной толпы — оставили у меня, например, даже через экран ощущение опасности, незащищённости, непредсказуемости и тревоги. Это вообще нормально для власти так (никак) реагировать? Сначала Шымкент, теперь Караганда. Вопросов больше, чем ответов.

Напомним, Жанар Секербаева и Гульзада Сержан собирались провести в Караганде тренинг о правах женщин. Но тренинг сорвали десятки местных жителей, которые в грубой форме потребовали отменить мероприятие.

Событие вызвало общественный резонанс. Люди требовали наказать агрессоров. Но, полиция Караганды нарушения общественного порядка не увидела.

Поделиться: