Правозащитник Жаслан Айтмаганбетов заявил о давлении со стороны силовиков

Общественник Жаслан Айтмаганбетов из Караганды заявил об обысках и изъятии техники. В отношении правозащитника и его жены проводят проверку по факту мошенничества при получении адресной социальнорй помощи. Руководитель Евразийской правозащитной организации по правам человека связывает эти факты с давлением из-за правозащитной деятельности передает Orda.kz
Жаслан Айтмаганбетов провел брифинг, на котором рассказал журналистам, что перед обысками получал угрозы и предупреждения, которые ему передавали через бывшего сотрудника.
«Если я не прекращу свою деятельность правозащитную, то, соответственно, под меня подберут статью. Ну, я тогда не воспринимал это серьезно. Думаю, ну, ладно, сколько раз уже угрожали», - сообщил Жаслан.
А четвертого марта в дом правозащитника и офис нагрянули с обыском:
«Около 30 сотрудников полиции, это целый взвод, проводил обыск по трем адресам: в офисе, у меня дома и у моего администратора. Они искали религиозную литературу. Изъяли библию сотрудницы, Ирины Фурсовой, которая у нас работала, телефоны, компьютеры».
В полиции проведение обысков прокомментировали сухо.
Полиция расследует уголовное дело в отношении ряда жителей города Караганды по факту мошеннических действий, связанных с незаконным получением государственных адресных социальных выплат. В ходе обысков изъяты фискальные документы и денежные средства. Обнаружена также религиозная литература, по которой назначены соответствующие экспертизы для определения характера их содержания. Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат, сообщили в ДП Карагандинской области.
Поводом для обысков, по словам Айтмаганбетова стала АСП (адресная социальная помощь), которая была получена его многодетной семьей незаконно.
«Моя супруга многодетная мать перед учебным годом оказывается получила АСП в размере 95 тысяч тенге. Из-за этого подключили целый отряд полиции и возбудили дело по статье 190 части 2 уголовного кодекса. Что я якобы занимался мошенничеством в группе лиц. Группа лиц это дети, жена и я, по предварительному сговору пытались обокрасть государство на 95 тысяч тенге», - рассказывает Жаслан Айтмаганбетов.
Сам Айтмаганбетов считает, что стал мишенью для правоохранительных органов из-за правозащитной деятельности. Юрист по образованию часто защищал права религиозных семей. В частности, активно выступал против запрета ношения платков в учебных заведениях.
«Почему они мне угрожают? Почти 18 лет я занимался вопросами защиты прав населения, в том числе религиозных прав. На сегодня мы инициировали уже десяток исковых заявлений и уже начали добираться до Конституционного суда. Но именно сейчас рассматривается законопроект, который пока что на слуху, в котором хотят прописать определенные запреты в области религии. Наша деятельность может препятствовать законопроекту», - считает правозащитник.
Жаслан Айтмаганбетов также выступает «за» принятие закона о признании роли правозащитной деятельности и создании национального механизма защиты правозащитников. Обратиться в СМИ, по его словам, его вынуждает давление и нарушение прав.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам