Право каждого: как Конституционный суд защищает казахстанцев от несправедливых законов

Всего 4050 обращений поступило в Конституционный суд с января 2023 года. Из них 3779 заявлений не входили в компетенции суда, из-за чего обращения вернули обратно. Как заявляют в пресс-службе, многие заблуждаются считая, что Конституционный суд - это еще одна судебная инстанция, куда можно обращаться, в то время как основная задача Конституционного суда - это признание нормативно-правовых актов неконституционными.
Взявшись за правовое воспитание населения, 7 сентября Конституционный суд РК инициировал международную конференцию "Конституционное правосудие: достоинство, свобода и справедливость для всех” с участием представителей 20 стран. Об этом заявила председатель Конституционного Суда Республики Казахстан Эльвира Азимова на открытии конференции.
“Очень много обсуждений и вопросов идет вокруг того, что даст Конституционный суд Казахстану и каково его основное предназначение. И второе - что даст развитие института омбудсменов в Казахстане, поскольку каждый гражданин Казахстана должен и обязан знать не только свои права, но и должен понимать и верить в то, что существующие государственные институты действительно могут обеспечивать защиту его прав”, - делится Азимова.

Жалоба не по адресу
В основном казахстанцы жалуются на судебные приговоры, и несправедливые, по их мнению, решения. Несоответствующими нормам Конституции в суде признали 5 нормативно-правовых актов. Среди них были нормы Закона о государственной службе, а также налогового и уголовного-исполнительного кодексов.
“Мне кажется то, что за несколько месяцев своей работы суд сумел определить и рассмотреть такое количество дел - это хороший индикатор. Это орган молодой, ему сейчас 9 месяцев. За это время очень сложно оценить эффективность любого госоргана, а тем более суда. Требуется минимум 2-3 года, чтобы говорить о каких-либо тенденциях”, - заявляет Сергей Дикман, представитель директората по правам человека и верховенства права Совета Европы.
На конференции делились многолетним опытом работы председатели Конституционных судов Грузии, Кыргызстана, Анголы, Молдовы, Узбекистана, Южной Кореи и других стран.
Носить нельзя запретить
Глава Конституционного суда Турции в своей речи рассказал о дискуссиях, касательно запрета ношения девушками платков в государственных учреждениях, которые затянулись на десятилетия. Парламент Турции предлагал внести поправки поправки, направленные на отмену запрета на ношение платков, но в 2008 году Конституционный суд сохранении запрета постановив, что снятие запрета противоречит основополагающим принципам конституции.
Как и в турецком обществе, в Казахстане тема ношения хиджабов тоже вызывает немало споров. Часть населения убеждена, что ношение школьницами головных уборов нарушает принцип отделения религии от государства, в то время как другие не видят в этом противоречие концепции светского государства. Между тем, общество считает важным соблюсти условия секуляризма и параллельно не нарушить право каждого гражданина страны на вероисповедание, гарантированное Конституцией страны.
Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев считает, что по этому вопросу требуется взвешенное решение. Сейчас он, совместно с другими госорганами, уделяет внимание разработке подходящей казахстанскому обществу модели, которая не нарушала бы свободы человека.

“Вопрос сложный с точки зрения прав человека. Есть страны, которые признали, что запрет ношения хиджабов не является нарушением этих права. И такое решение приняли на уровне Европейского суда по правам человека, который регулируется не универсальной конвенцией, а региональной. А есть восточные страны, где ношение платка разрешено. Но, понятно, что наша страна ни к одной из этих не относится, поэтому я предложил бы не давать сейчас резкую оценку и не занимать конкретную позицию пока решение не будет принято на государственном уровне”, - ответил Ластаев.
При этом омбудсмен по правам человека не исключает, что в будущем Конституционным судом может быть рассмотрен вопрос касательно и этого аспекта.
Читайте также:
Лента новостей
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты Петропавловска объявляют семидневный траур
- Чума, токсикоз и асфиксия: названы причины массовой гибели каспийских тюленей в Мангистау
- Россия забивает гвоздь в гроб ЕАЭС. Казахстан чинит армию. У Акорды кадровый голод
- Дональду Трампу 79 лет: интересные факты о 47 президенте США
- Казахстан сделал выбор: что известно о проекте АЭС и реакторах «Росатома»
- Иран угрожает нанести удары по базам США: обстрелы Израиля продолжатся
- Эксперт Эрлан Батырбеков объяснил, почему «Росатом» будет строить АЭС в Казахстане
- В КНДР многострадальный эсминец класса «Чхве Хён» спустили на воду
- Адвокат рассказал, как пытался вернуть деньги Дуйсенкызы. Продолжение суда по чекисту Сарбасову
- Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?
- Селфи за пару минут до смерти и избиение в автобусе: чем жили соцсети на этой неделе
- Добро в ответ: медики поблагодарили Home Credit Bank за поддержку
- Иран заявил, что переговоры с США по ядерной программе «лишены смысла» после атаки Израиля
- Объявлен подрядчик: АЭС в Казахстане будет строить «Росатом»
- Казахстанцы эвакуировались из Ирана через Азербайджан
- КНБ: расследование в отношении экс-министра обороны Жаксылыкова не ведётся