Повышение базовой ставки не несёт серьёзной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, считают в Национальном банке Казахстана.

25 апреля Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение установить базовую ставку на уровне 14%. Нацбанк не видит оснований для снижения базовой ставки в ближайшей перспективе. Более того,  во втором квартале 2022 года ожидается рост инфляции.

«В текущей ситуации, когда инфляция растёт, инфляционные ожидания растут, и мы ожидаем, что уровень инфляции пока будет продолжать расти, снижать базовую ставку, наверное, было бы неправильно и противоречило бы нашему основному мандату. Когда прогнозы по базовой ставке будут показывать, что будет снижение цен, давление спадёт, наверное, на внешних рынках тоже произойдёт стабилизация, только мы будем рассматривать снижение базовой ставки», – заявил глава Нацбанка Галымжан Пирматов на пресс-конференции.

Повышение ставки не несёт серьёзной угрозы для кредитования и темпов экономического роста, считают в НБ.

 «Повышение ставки не является сдерживающим фактором для кредитования в условиях усиливающейся неопределённости и изменения условий выдачи кредитов. В дальнейшем банковский сектор продолжит адаптироваться к складывающимся условиям и изменениям в связи с потенциальными слияниями и поглощениями, а также перестройкой модели поведения населения с потребительского на сберегательный», – подчеркнул глава Нацбанка. 

Заместитель председателя НБ Акылжан Баймагамбетов пояснил, что при рассмотрении вопроса о кредитовании, банки принимают во внимание целый ряд факторов: базовая ставка, стоимость фондирования, уровень кредитного риска и так далее.

«С этой точки зрения, движение по базовой ставке тоже передаётся в стоимость кредитов, но это не единственный фактор, который влияет. Факторы влияют на стоимость кредитов в совокупности – если кредитные риски будут снижаться, соответственно стоимость кредитования может понижаться. И наоборот, она может повышаться, при том, что стоимость фондирования останется неизменной. Поэтому говорить о том, насколько изменится стоимость кредитов, не совсем корректно. Но практика показывает, что решение об изменении размера базовой ставки будет влиять на краткосрочные ставки в экономике. Долгосрочные ставки в экономике формируются исходя из большего количества факторов, поэтому ставки по кредитам будут зависеть в том числе от их совокупности», – рассказал Баймагамбетов.

В Казахстане экономическая активность подкрепляется растущими объёмами кредитования. Так, за первый квартал объём новых выданных кредитов бизнесу вырос на 19,6%, населению – на 32,5%.  

Метки:
Поделиться: