Российские эксперты проанализировали политику Байдена в отношении Украины и Казахстана.

Исследователи из Института международных политических и экономических стратегий РУССТАТ предложили свою версию геополитических рисков для Казахстана, сообщает Orda.kz со ссылкой на РУССТАТ.

Согласно мнению Александра Дубровского, политика США в отношении Украины изменилась с приходом к власти Джо Байдена. Так, новая администрация, продвигая зеленую экономику, тормозит нефтегазовую отрасль страны, что принесет России до $50 млрд в год, а у Украины, наоборот, отнимет около $5 млрд в год.  Кроме того, военная помощь США Украине сократилась в 2,5 раза – с $306 млн до $125 млн в год. А отмена санкций против магистрального газопровода из России в Германию «Северный поток-2» позволит его наконец достроить, что негативно скажется на украинском транзите газа.

Если эти аргументы, по мнению эксперта РУССТАТ, говорят о нерентабельности Украины для США, то другие – о перспективности Казахстана как площадки для геополитических игр Штатов.

Помимо лежащих на поверхности фактов – поздравительной телеграммы Токаеву от Байдена с 30-летием Независимости и отсутствия звонка президенту Украины Зеленскому, Дубровский выявляет ряд других намеков.

Например, он указывает на северную часть Казахстана, которая раньше принадлежала России, а сейчас там проживает много русских. Немаловажны и вопросы русского языка наряду с территориальной принадлежностью космодрома «Байконур», по поводу которых в обществе постоянно идут бурные дискуссии. По словам Дубровского, статус-кво «Байконура» удержать будет сложно, если в ситуацию вмешаются внешние игроки. Поднимая тему религии, исследователь заявляет, что «умеренный» ислам не спасет от радикальных течений в случае участия американских спецслужб, как это случилось в Чечне.

Также в РУССТАТе видят риски в том, что казахстанские нефтяные месторождения принадлежат американским компаниям, что «предоставляет весьма опасную почву для политико-экономических манипуляций». А на вероятность повторения в Казахстане украинских событий влияет то, что в обеих странах до развала Союза не было своей государственности.

Исходя из всего вышесказанного Дубровский делает вывод, что России следует превентивно обратить внимание на Казахстан, чтобы Байден его не «раскачал». Однако эксперт не отрицает, что всё зависит не только от России, но и от здравомыслия казахской элиты.

Поделиться: