Построят очередную дачу на Кипре: депутат о неосвоенных в Казахстане деньгах

Депутат Мажилиса, член фракции ОСДП Ажар Сагандыкова обратилась к премьер-министру Казахстана Олжасу Бектенову. Она считает, что эмиссия (плата за негативное воздействие на окружающую среду), которую отчисляют промышленные предприятия, не идёт на развитие регионов, где они расположены, сообщает Orda.kz.
По её словам, все эти деньги должны быть использованы для решения экологических проблем. Но в реальности этого не происходит.
«По первым данным, полученных из регионов, за три последние года пополнение бюджета страны от плат за негативное воздействие на окружающую среду составил чуть меньше 60 трлн тенге. И если бы это были реальные цифры, мы могли бы спокойно покрывать бюджет всей страны, да еще с хорошим запасом, с учётом всех требований инклюзивного сообщества», зачитала депутат.
По её словам, исполнители на местах халатно относятся к учёту и статистике данных по платам. В разных источниках дают разные данные. В некоторых случаях они просто вписывали цифры, без формата данных, указанных в графах отчета. Вместо тысяч вписывали сотни, вместо миллионов — тысячи и т. д.
«После ознакомления с планами сразу возникло несколько вопросов, например, почему из средств, полученных из плат, в Актюбинской области проводят капитальный и средний ремонт дорог вместо их прямого назначения? В Мангистауской области существует множество экологических проблем. Опустынивание территорий. Обмеление Каспийского моря. Загрязнение почвы, воды и воздуха местными нефтяными компаниями. Бесхозные химические отходы и запыление территорий из-за деятельности карьеров. Получено почти два миллиарда плат, а потрачено всего 270 млн, то есть чуть больше четверти», добавила она.
В Акмолинской области, как отметила депутат, слабая развитая инфраструктура управления отходами. Отмечают загрязнение атмосферного воздуха Щучинско-Боровской курортной зоны. На заводе в Степногорске накопили большой объём хвостов производства из-за балансовых урановых руд. И из полученных 4,5 млрд тенге освоили меньше четверти.
«Область Абай — не буду перечислять проблемы. Прошлый год наглядно и трагично их обнажил. Но при этом из почти семи миллиардов освоено лишь 93 миллиона. Хочу напомнить, что сейчас 100 % экологических платежей остаются в регионах, а правительство планирует оставлять в местных бюджетах еще и экологические штрафы. Кто даст гарантию в их целевом использовании?» добавила Сагандыкова.
Наглядным примером безнаказанности она назвала тот факт, что по итогам разрушительных паводков по всей стране не уволили ни одного акима. По данным АФМ, из бюджета украли миллиард тенге.
«Все эти данные получены из официальных ответов от госорганов. И перечислять, мягко сказать, нестыковки можно долго, нудно и печально. Мы требуем ответа на вопрос: куда ушли неосвоенные средства, не пошли ли они в чей-то карман или строительство очередной дачи на Кипре?» спросила депутат.
Учитывая негативную сложившуюся ситуацию фракция ОДСП требует:
- в срочном порядке пересмотреть правила разработки плана мероприятий по охране окружающей среды и составить их в соответствии с действующим Экологическим кодексом и Стратегии достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан;
- ужесточить ответственность акимов всех уровней за эффективное использование плат за негативное воздействие на окружающую среду;
- обязать местные исполнительные органы ежегодно отчитываться перед депутатами Мажилиса за использование плат за негативное воздействие на окружающую среду.
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам