Постковидная реабилитация в Казахстане: что положено бесплатно

cover

Коронавирус за полтора года для нас стал явлением обыденным. Любой без запинки назовёт симптомы и алгоритм действий, если вирус всё-таки настиг. Но далеко не все знают, как быть с осложнениями, которые тоже не редкость.

Корреспондент Orda.kz выяснила, кто может рассчитывать на бесплатную постковидную реабилитационную помощь.

Врач-реабилитолог Амина Сейданова говорит, что реабилитация полагается пациентам, которые переболели КВИ в средней и тяжёлой форме.

– Постковидная реабилитация значима, без неё некоторые пациенты не могут вернуться к нормальной жизни. Если пациент выписался, это не значит, что он сразу может приступить к работе. Ему требуется период адаптации. Так как некоторое время могут сохраняться остаточные явления: это дыхательная недостаточность, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, быстрая утомляемость, потеря осязательных чувств, – перечисляет врач симптомы, на которые иногда пациенты даже не обращают внимание.

На фото Амина Сейданова

Какие учреждения занимаются постковидной реабилитацией?

В пресс-службе ФОМС не смогли назвать точное количество медицинских организаций, в которых проводят постковидное лечение. Объясняют это тем, что медики восстанавливают пациентов после КВИ по разным профилям в зависимости от выявленных осложнений.

По данным реабилитолога Сейдановой, постковидную реабилитацию на амбулаторном этапе в Алматы оказывают около 15 учреждений. Стационарным уходом занимается лишь санаторий «Каменское плато», что расположен в горах.

Среди прошедших бесплатную реабилитацию в этом санатории есть алматинка Асиям Грицык. Её отправили на восстановление после тяжёлого течения COVID-19. Болезнь дала осложнения в виде одышки и утомляемости. Женщина вспоминает, как в модульном госпитале мечтали с соседкой по палате выписаться и поехать в горы, чтобы просто дышать.

– Конечно, это не фешенебельный санаторий, здание 30-х годов. Нас расселили в двухместные палаты. В зависимости от возраста распределяют по домикам – пожилых людей в домик со всеми удобствами, чтобы уборная была ближе. Персонал замечательный, начиная от работников столовой до библиотекарши, от медсестёр до врачей. За нами ухаживали, делали массаж, мы проходили дыхательную гимнастику, ароматерапию, получали витамины, пили кумыс, там есть соляные шахты. Я попала с сильными осложнениями и мне очень помогла реабилитация, – говорит Грицык.

Постковидная реабилитация длится в среднем 10 дней.

Фото: Pixabay.com

Куда обращаться, чтобы пройти реабилитацию?

  1. Как и для получения любого вида медицинской помощи, для прохождения реабилитационной помощи необходимо обратиться к участковому врачу в свою поликлинику.
  2. Врач направит на консультацию к врачу-реабилитологу или в мультидисциплинарную группу специалистов.
  3. Они изучат состояние пациента, учитывая течение заболевания, оценят необходимость и эффективность планируемых процедур, сформируют первичный реабилитационный диагноз, определят план восстановления, длительность курса.
  4. В плановом порядке пациент оформляется в стационар через портал «Бюро госпитализации».

Каждый случай рассматривается индивидуально. Пациенту могут отказать в реабилитации из-за отсутствия оснований. При несогласии с таким решением можно обратиться к заведующему либо главному врачу больницы.

Какие врачи проводят реабилитацию постковидных пациентов?

Реабилитационную помощь оказывает команда медиков во главе с реабилитологом.  Какие ещё специалисты будут с ним работать, зависит от симптомов. Это могут быть психологи, пульмонологи, кардиологи, урологи, гинекологи и другие.

Сколько денег выделено на постковидную реабилитацию?

В Минздраве сообщили, что из средств системы ОСМС на 2021 год на медицинскую реабилитацию людям, перенёсшим COVID-19 и пневмонию, предусмотрено 3,5 млрд тенге, предполагается, что на эти деньги можно помочь 94.6 тыс. пациентам.

Лента новостей

все новости