Политологи прокомментировали ситуацию в приграничном селе Коптогай.

Демаркационные работы на границе Атырауской и Астраханской областей возмутили казахстанцев. Ограждения перенесли на расстояние от 10 до 70 метров, тем самым отрезав от населенного пункта реку и пастбище. Почему вдруг начали перекраивать границу, кто спровоцировал скандал и кому принадлежит земля — редакция Orda.kz выясняла, что по этому поводу думают аналитики.

Политолог Рустам Бурнашев говорит, что определение границы включает два этапа: делимитацию – разделение на карте и демаркацию – разделение на местности. Процесс делимитации довольно длительный, потому что границы между республиками бывшего СССР были условными и часто менялись. Договор о казахстанско-российской государственной границе был ратицифирован только в 2005 году, через 14 лет после распада Советского Союза. А демаркация не завершена до сих пор.

Поставили заборы, а затем убрали: что происходит на границе Казахстана с Россией?
Фото: Facebook Рустама Бурнашева

     — Демаркация — установка меток, столбов или полноценного забора — это дорогостоящий процесс, вдобавок должны присутствовать представители комиссий двух стран, многие географические, религиозные или связанные с хозяйством людей нюансы не видны на карте. Это ярко видно на границе Кыргызстана и Таджикистана или Кыргызстана и Узбекистана.

Таким образом, недовольство жителей поселка Коптогай не удивительно и вполне оправданно. Почему же ограждения начали передвигать именно сейчас? В СМИ писали, что ошибку в установке пограничного забора обнаружили год назад.

Политолог Оразгали Сельтеев признался, что недоумевает, почему именно сейчас стали передвигать границу. Он отметил, что это действительно могло быть естественным процессом, который был отложен, но властям надо было предупредить местное население.

Поставили заборы, а затем убрали: что происходит на границе Казахстана с Россией?
Фото:
ia-centr.ru

     — Это очередной информационный провал госорганов, системная ошибка. В этом случае не было анонса, власти дали опровержение лишь постфактум. Сама новость сформировалась за счет слухов, вбросов. Если бы власти предупредили местное население заранее, то мы избежали бы паники, эмоционального накала. На фоне не совсем дружественных высказываний российских политиков и геополитической напряженности такие действия порождают тревожность, домыслы, социальную напряженность в обществе.

Сельтеев отметил, чтобы исправить ошибку, местным властям и Пограничной службе сейчас необходимо разработать общую карту предстоящих изменений и оповестить граждан.

Кому все-таки принадлежит эта земля?

Бурнашев говорит, что как таковой карты, на основе которой проводили границу между Казахстаном и Россией, нет. По его словам, в СССР система отделения республик не предполагала детальных описаний местностей на крупномасштабных картах.

     — Поднимаются архивы, где возможно – основываются на топографических картах, где данных о принадлежности земель нет, страны подписывают соглашения. А так как демаркация делается на основе делимитации, мы не можем говорить о том, что в Атырауской границу передвинули незаконно. Но здесь одна из сторон может предложить пересмотреть границу на карте и найти компромисс на уровне правительства. Эта практика достаточно обычная для постсоветских республик, хотя иногда это и бывает болезненно.

Сегодня аким Курмангазинского района Марат Мурзиев заявил, что пограничные ограждения убраны. Это сообщение сделало ситуацию еще более непонятной.

Рустам Бурнашев считает, что информация оттуда изначально шла противоречивая и этот кейс даже сложно прокомментировать.

     — Если, например, там были действия местной власти, то это должно расцениваться как самоуправство и нарушение имеющихся соглашений. Последствия от случившегося тоже зависят от того, что там произошло. Если это была попытка демаркации границы, то позже совместная комиссия будет вносить поправки в соглашение о делимитации. Если же это были какие-то учения российских военных, о чем ходили слухи, то скорее всего, инцидент закроют на локальном уровне, и демаркацию будут проводить дальше согласно запланированному графику.

Как бы то ни было, демаркация казахстанской границы еще не завершена и неизвестно, сколько еще подобных случаев произойдет в будущем. Orda.kz следит за развитием событий.

Поделиться: