«Порвали» зал - увы, неполный: «Астана Опера» голосами и артистизмом «взяла» Тбилиси

Гастрольные выступления в рамках своего 11-го сезона театр «Астана Опера» открыл концертом в Тбилиси. Открыл абсолютно триумфально. Тем обиднее, что на великолепных солистов, хор и симфонический оркестр пришло гораздо меньше зрителей, чем хотелось бы, а главное – моглось. И ведь было, на что посмотреть, и было, кого послушать.
На сайте «Астана Оперы» рассказ о поездке заканчивается фразой: «Гастроли прошли при поддержке министерства культуры и информации Республики Казахстан и посольства Казахстана в Грузии». Это здорово, конечно. Вот только было бы лучше, если поддержка оказалась бы ещё и действительно информационной.
О приезде «Астана Оперы» я узнал, в общем-то, случайно – из большого баннера на фасаде драматического театра имени Руставели (аналог нашего театра имени Ауэзова), где собственно и состоялся концерт с романтическим названием «Степные мелодии в Тбилиси». Более ни одной афиши по городу увидеть не удалось. В чатах соотечественников тоже стояла тишина. В отличие, например, от летнего визита в Тбилиси футбольной «Астаны», на которую пиар-служба клуба целенаправленно звала казахстанцев, находящихся в Грузии, через WhatsApp, получив, в итоге, полную гостевую трибуну и, как результат, важную победу.
Увы, ни пресс-служба театра, ни посольство особо не позаботились о том, чтобы публика – местная и приезжая – была в курсе гастролей.
А продажа билетов на «Астана Оперу» почему-то досталась второму по популярности онлайн-сервису (их в Грузии всего два), который я так и не «победил»: оплата не проходила и пришлось ехать за билетами непосредственно в театр имени Руставели. При том, что традиционно билеты на оперу продаются на другом сайте, где есть даже специальный раздел, посвящённый этому искусству.
Ведь оперу в Тбилиси знают и любят, разбираются в ней. Билеты на премьеры надо покупать за месяц, и на каждом представлении аншлаг.
Увы, «Астана Опера» осталась без аншлага, и в том не вина артистов – не хватило грамотного и целенаправленного промоушна. В итоге, на замечательное выступление столичных артистов собралось чуть более половины зала. Была свободна часть мест в партере (в том числе, помеченных белыми листочками бумаги – для специально приглашённых гостей) и ложах бенуара, совсем немного людей разместилось в ложах бельэтажа, балконы третьего и четвёртого яруса были грустно пусты…
И, повторюсь, это невероятно обидно, потому что «Астана Опера» привезла отличную программу, разнообразную и местами неожиданно-комичную. Неожиданно – потому что опера традиционно кажется искусством с серьёзным лицом.
Вопреки названию концерта, степных мелодий в нём было не очень много. Открывшая вечер «Қыз қуу» Тлеса Кажгалиева, отрывки из опер «Биржан и Сара» Мукана Тулебаева и «Айсулу» Сыдыка Мухамеджанова, песни «Айттым салем, Каламкас» Абая и «Туған жер» Толегена Мухамеджанова плюс в финале грянули традиционный «Атамекен».
Большая же часть программы состояла из мировой классики. Пуччини («Тоска» и «Турандот»), Верди («Дон Карлос»), Россини («Шёлковая лестница»), Оффенбах («Сказки Гофмана») и др.
В какой-то момент показалось, что хрестоматийной классики даже чересчур много, но яркими мазками на общей картине стали три номера.
Татьяна Вицинская неожиданно исполнила «Хабанеру» прямо из зрительного зала, и её Кармен из оперы Бизе пыталась соблазнить то одного, то другого мужчину – с разной степенью успеха.
Чувственное исполнение, облечённое в юмористическую форму, продолжилось на сцене – с участием дирижёра Руслана Баймурзина и зрителей из первого ряда.
Вскоре хор грянул «Половецкие пляски» Бородина – номер оказался с двойным дном, ведь композитор по отцу был грузином, а половцы (читай – кипчаки) сыграли важнейшую роль в средневековой истории Грузии.
И наконец более прямолинейным сюрпризом для местной публики стала знаменитая «винная» ария из оперы Закариа Палиашвили «Даиси» («Сумерки»), для исполнения которой солистам Ержану Саипову и Евгению Чайникову понадобились рога для питья и, естественно, бутылка вина – публика, что неудивительно, была в восторге.
Да и, в целом, «Астана Опера», уж простите за жаргонизм, буквально «порвала» зал: страстью, искренностью, голосами, артистизмом в подаче и прежде неведомыми тбилисскому слушателю мелодиями.
Лента новостей
- Защита осужденного оппозиционера Марата Жыланбаева обжалует приговор
- В Алматы пятые сутки ищут пропавшего мужчину
- Аким Жамбылской ответил за электрокары, пенсионеров и преследование журналистов
- Лестница рухнула в жилом доме в Актобе
- Казахстан не обращался за помощью к африканским странам — МВД о расследовании авиакатастрофы Bek Air
- В Актобе роженицы пожаловались на плохие условия в роддоме
- Токаев подписал закон о республиканском бюджете на 2024-2026 годы
- В Астане Антикор задержал руководителя станции скорой помощи
- Нацбанк утвердил график решений по базовой ставке на 2024 год
- Хранил краденные боеприпасы: таразского прокурора осудили на пять лет
- В Казахстане обнаружили богатые запасы кино
- Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
- Казахстан поднялся в международном образовательном рейтинге
- К антиисламским акциям в Европе причастна Россия – финские спецслужбы
- Как проходит ярмарка современного искусства ALA ART FAIR?
- Новые подробности расследования авиакатастрофы Bek Air, теперь причины ищут в Африке
- Бизнес-процессы для арендаторов рынка «Алтын Орда» переведут в цифровой формат
- К хостелам, где живут студенты, ужесточат требования в РК
- Фоторепортаж с Almaty Geek Games Expo: чем впечатлил самый масштабный в ЦА фестиваль
- В «Казахмысе» делят активы? Нурахмет Нуриев — новый акционер?