Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане

Директор Института парламентаризма, бывший сенатор Канатбек Сафинов проиграл суд одному из столичных СМИ. Поводом для иска стал коллаж с изображением экс-депутата, сообщает Orda.kz.
Дело рассматривал суд Астаны. Канатбек Сафинов посчитал, что журналисты незаконно использовали его фото. В июле 2024 года в СМИ вышла публикация об особняке его брата, олигарха Мурата Сафина.
«Изображение истца размещено в Сети на фоне графического коллажа пачек долларовых купюр и большого особняка. Аналогичный материал опубликован в аккаунте ответчика в Instagram. Требования мотивированы отсутствием согласия истца на использование собственного изображения, чем, по его мнению, причинён моральный вред», сообщили в суде Астаны.
Сафинов утверждал, что в результате публикации понёс убытки в виде утраченной выгоды. Якобы именно из-за той публикации контрагенты расторгли выгодный для него договор.
Первая инстанция встала на сторону СМИ. Экс-сенатор обжаловал решение, но апелляционный суд тоже отказал ему в удовлетворении иска. В суде подчеркнули, что фото бывшего сенатора журналисты взяли из открытых источников. Его запечатлели во время публичного мероприятия в статусе депутата.
Суд отметил, что использовать изображение человека без его согласия нельзя, кроме случаев, предусмотренных законом. Это допустимо, если фото связано с публичной или служебной деятельностью человека и ранее размещалось в открытых источниках. Конституционный суд также разъяснил, что право на изображение не считается абсолютным и может ограничиваться законом при наличии общественного интереса. Мининформ подтвердил, что в этом деле нарушений прав истца нет.
«Суд пришёл к выводу, что нарушений норм законодательства об онлайн-платформах и онлайн-рекламе не допущено. Ответчику, действующему на правах СМИ, не требовалось согласия истца для подготовки, опубликования, воспроизведения и распространения информации, связанной с публичной деятельностью истца. Поскольку нарушений личных неимущественных благ и прав истца не установлено, то во взыскании убытков и морального вреда суд также отказал».
Решение вступило в законную силу.
Ранее мы писали, что глава Мининформа Аида Балаева осудила давление на казахстанские СМИ и преследование независимых журналистов.
Читайте также:
Лента новостей
- Дожди и жара — прогноз погоды на 17 июля
- Мужчина разорвал плакат с назиданиями Абая в столице
- Редкие ножи сакских кочевников нашли археологи в Павлодарской области
- Израиль ударил по Генштабу Сирии
- Kaspi и море других: сколько компаний и частных лиц считают, что их обманула Перизат Кайрат
- Многодетные семьи лишат пособий — что говорят в Минтруда
- Стихийный протест в Жанаозене — торговцы перекрыли дорогу
- Главный соперник Эрдогана получил тюремный срок
- Убийство Медета Ислама: главному фигуранту дела ужесточили приговор
- Незаконно построенный таунхаус сносят в предгорьях Алматы
- Токаев подписал закон о военной службе и воспитании молодёжи
- «Привыкли, что всё сходит с рук»: власти Уральска списали генплан за 250 млн тенге у Семея и Караганды
- Захват заложницы в аэропорту Алматы: суд вынес приговор
- Токаев запретил казахстанцам воровать невест
- Казахстанские школы сливали в Сеть личные данные учителей
- «Наша эффективность растёт»: глава «Казцинка» об успехах и сложностях
- Сотни нелегальных участков: Генпрокуратура заинтересовалась земельными махинациями в пригороде Алматы
- Казахстан прекратит импорт строительного металлопроката
- Российский бизнес покидает Казахстан рекордными темпами
- Курсант военного института погиб в Актобе